Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

15 марта 2022 18:00
Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Courtesty of Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS/File Photo

Президент Украины Зеленский признал невозможность вступления в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно признать тот факт, что Киеву не стать членом НАТО.

«Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем, мы адекватные люди. Годами мы слышали про, якобы, открытые двери, но уже услышали также, что нам туда не войти. Это правда, и нужно это признавать», – заявил он на встрече лидеров стран Объединенных экспедиционных сил.

Президент Украины заявил, что Киеву нужны новые форматы взаимодействия с западными странами и отдельные гарантии безопасности.

«Подчеркиваем, нужны новые форматы взаимодействия, новая решительность, и если мы не можем войти в открытые двери [НАТО], то мы должны работать с такими сообществами, с которыми мы можем и которые будут нам помогать, нас защищать, например ваше, – сказал он, выступая во вторник по видеосвязи на встрече лидеров стран Объединенных экспедиционных сил. – И иметь отдельные гарантии, мы бы хотели иметь надежные гарантии, которые работают для нас, а, значит, и для вас».

Владимир Зеленский также отметил, что в Киеве понимают, к каким последствиям может привести введение бесполетной зоны над Украиной. При этом Зеленский вновь призвал страны НАТО установить ее. В то же время, он назвал опасения членов альянса из-за угрозы третьей мировой войны «самогипнозом».

Ранее главы Евросоюза и США говорили, что такое решение могло бы спровоцировать Третью мировую войну.

6 марта член украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия («Слуга народа») сообщил, что страны НАТО не готовы обсуждать вопрос о членстве Украины в ближайшие пять или десять лет, а Украина, в свою очередь, не собирается подавать заявку.

8 марта Владимир Зеленский заявил, что «охладел» к вопросу о вступлении страны в Североатлантический альянс. Затем советник главы офиса Президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что стране нужны гарантии безопасности, чтобы начать обсуждать отказ от вступления в НАТО.

В 2019 году тогдашний Президент Украины Петр Порошенко внес изменения в украинскую Конституцию, которыми закреплялось стремление страны в НАТО и ЕС.

Россия называет отказ от вступления Украины в Североатлантический альянс одним из условий нормализации отношений между странами. Как пояснял Президент России Владимир Путин, если Украину примут в НАТО, то, согласно договору об образовании блока, все другие члены альянса должны будут поддержать страну в случае военного конфликта. «Они проводят военные операции на Донбассе, так же полезут и в Крым, и тогда мы должны будем воевать со всей организацией НАТО. Это что такое?» – отмечал Путин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать