В НАТО отказались признать Украину сферой влияния России

2 декабря 2021 13:30
В НАТО отказались признать Украину сферой влияния России
Фото: Генсек НАТО Йенс Столтенберг © EPA-EFE/TOMS KALNINS

НАТО считает неприемлемой даже мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, поскольку все ее соседи - это суверенные государства

Об этом заявил в среду Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса, передает ТАСС.

«Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов», − заявил Столтенберг, отвечая на вопрос о том, станет ли возможный прием Украины в НАТО расширением альянса в историческую сферу интересов России и не приведет ли к новому витку напряженности в Европе.

«Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают или не делают ее соседи. И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться. Мир, в котором большие страны могли накладывать ограничения на то, что суверенные независимые нации могли делать. Я сам из малой страны на границе с Россией (Норвегии − ред.), и я очень рад, что наши союзники по НАТО никогда не уважали якобы право России устанавливать свою сферу влияния на севере, и что Норвегия, как маленькая независимая страна должна или не должна делать», − продолжил он

«И это то же самое в отношении Украины», − продолжил он. «Украина − это независимая суверенная страна с международно признанными границами, гарантированными, в том числе, Российской Федерацией. Эти границы должны соблюдаться, включая Донбасс и Крым как части Украины. Поэтому сама идея, что поддержка НАТО независимой страны − это такая провокация [в отношении России], она просто неверна. НАТО просто соблюдает волю украинского народа», − заключил он.

«НАТО полностью уважала мнение суверенных стран, таких как Польша или балтийские государства, когда они решили присоединиться к альянсу. Мы также уважаем решение Украины, которая надеется на членство в НАТО, мы уже заявили [на саммите в Бухаресте в 2008 году], что [со временем] она сможет стать членом НАТО, но это, конечно, нам, странам НАТО решать, когда она будет готова к членству и будет соответствовать стандартам альянса. Мы помогаем ей на этом пути», − сказал генсек.

«Россия не имеет права вето или права голоса в этом вопросе, а также не может пытаться устанавливать свою сферу интересов», − заключил генсек.

Страны НАТО могут использовать «финансовые и экономические санкции и политические запреты» против России в случае применения силы на Украине, заявил Столтенберг.

«Страны НАТО имеют широкий спектр возможностей, включая экономические и финансовые санкции и политические запреты», − заявил он.

При этом Столтенберг напомнил, что «принцип коллективной безопасности распространяется только на страны-члены НАТО», тогда как партнеры организации, например Киев, могут рассчитывать только на поддержку альянса.

По словам генсека, НАТО будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, чтобы они могли защищать себя.

«НАТО будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, которые обеспечат им возможность защищать себя. Мы проводим учения, обеспечиваем обмен информацией, поставляем технику, также поддерживаем процесс реформ», − заявил Столтенберг.

Саммит НАТО в Бухаресте в 3 апреля 2008 года отказался дать Грузии и Украине Планы действий для членства в альянсе, приняв взамен политическое заявление, что эти страны «со временем смогут стать членами НАТО», когда будут соответствовать всем критериям.

Осенью 2008 года бывший в то время постоянным представителем России при НАТО Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что это решение альянса было воспринято в Тбилиси как поощрение для решения силовым путем территориальных проблем Грузии, что спровоцировало нападение грузинской армии на Южную Осетию в августе 2008 года и вынудило Россию провести короткую операцию по принуждению Грузии к миру.

Этот конфликт стал серьезным ударом по отношениям России и НАТО, которые на тот момент рассматривались как стратегическое партнерство.

Ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Он не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве». Кроме того, Песков отмечал, что «совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории» России ассоциировать с агрессивными планами.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии9
Olga Höfer
"Вот и сказочке конец, а кто слушал - модлодец." Только вчера я "осторожно" прокомментировала неосторожный, т.е. глупейший политический шаг "нашего" "наимудрейшего". Ответ не заставил себя долго ждать и оказался он именно таким, каким его и следовало ожидать при сегодняшнем раскладе карт участников на игровом столе. Но путинские телеканалы и прочие медиа смогут сгладить очередной ляпсус их работодателя и повелителя. Государственное дурачьё ещё раз показало своё тупое неумение править страной, стоять достойно на защите её интересов и вершить ВЕЛИКИЕ политические дела... За что ни возьмутся, всё трещит и рушится! Эти враги народа не должны пройти мимо трибунала.
Stopor Shulepov
Stopor Shulepov
девушка.вы такая умная.аж смешно. У вас мания величия усиленная паранойей. Вам бы показаться специалисту.
pomnim
Геостратег рисует красные линии, а ему уже поставили красные флажки.
Olga Höfer
Очень мудро подмечено.
pomnim
И причем, как глубоко обоснована позиция. Практически нет слабых мест. Использовано все, начиная с развала СССР и отрыва Украины от России, предательство и забвение любителем профашистских философов нашей Советской истории, как будто ничего с 1917 года и не было. Не было братского украинского народа, не было нашей дружбы народов, не было нашей Победы, не было созидательного честного труда русских, украинцев, белорусов и других национальностей, создание общенародной собственности, не было многонационального советского народа. Не было общенационального референдума 1991 года. Не было ничего, продублирована позиция наших предателей-перевертышей, только в свою пользу. Очевидно теперь только и вся надежда на искусственный интеллект и с куар кодами, чтобы возражать против такой позициии.
Владимир Васильев
Исходя из экономической науки и законов физики, самое слабое звено не то которое самое тонкое, а которое самое перегруженное, с этой позиции в России дела очень скверны и улучшения не просматриваются.
- Вся власть завязана на одного человека,
- вся экономика ориентирована на политического конкурента с которым сейчас "тёрки",
-ставка на тотальную пропаганду и тотальный контроль, от чего грёзы видятся реальностью даже ими самими, как утрата былой мощи и влияния США в мире со скорым крахом под влиянием ЛГБТ, о выдуманном многополярном мире и тому подобной ереси.
Как только выяснится что "король то голый" и лопнет одно звено, закидывать шапками ракет станет уже бессмысленно.
Но и США подвержена этой же болезни, правда со своими тараканами в голове.
pomnim
К сожалению "голый король" будет откупаться от наседающего на него запада кусками России, еще имеющимися природными ресурсами, будет идти на уступки в ущерб народу. Все будет делать так, как делали его кумиры, белогвардейские и царские отбросы после 1917 года. Одна философия, один тип поведения.
Olga Höfer
Да всё уже давно происходит именно так. Остаётся только дождаться момента, когда вся эта белогвардейщина при поддержке националистических банд пойдёт открыто драться с инакомыслящими...
Stopor Shulepov
Stopor Shulepov
эти "отбросы"были цветом нации.а вот пришедшие за ними.действительно.отбросы нации. За 30 лет в России сформировался класс люмпенов.не на что не способных людей.у которых из головы еще не выветрилось.братство и равенство. Тоесть это когда все нищие и не кому завидовать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Премьера Специальный репортаж «За право на труд» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать