Медведев: Говорить с нынешними властями Украины нет смысла, надо ждать вменяемых

11 октября 2021 12:00 Обновлено
Медведев: Говорить с нынешними властями Украины нет смысла, надо ждать вменяемых
Рабочий визит президента РФ Дмитрия Медведева на Украину. 2010 год. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов/архив

Зампред Совета Безопасности России, бывший президент РФ Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой заявил, что переговоры с Украиной бессмысленны, поскольку у власти в Киеве находятся невежественные и необязательные люди. Он заявил, что единственный путь для Москвы – дождаться смены руководства на «вменяемое»

Властям РФ надо дожидаться появления на Украине вменяемого руководства, нацеленного не на тотальную конфронтацию, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений. С нынешними властями в Киеве выстраивать отношения непродуктивно и даже вредно, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в понедельник в газете «Коммерсантъ».

Колонка называется «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». Текст разделен на пять пунктов, обозначенных автором как «пять коротких полемических тезисов», передает ТАСС.

Медведев в статье констатирует, что «Украина находится в поиске своей идентичности и особого пути, сочиняет свою отдельную историю (хотя та же история учит, что на это требуются столетия)».

«Нынешний президент [Владимир Зеленский] этой измученной страны – человек, имеющий определенные этнические корни, всю жизнь говоривший на русском языке. Более того, работавший в России и получавший значительные средства из российских источников. Тем не менее, в определенный момент, став руководителем государства, из страха получить очередной «майдан», направленный против его личной власти, полностью поменял политическую и нравственную ориентацию», – написал Медведев.

По мнению зампреда СБ, Зеленский «по сути, отказался от своей идентичности, начал истово служить наиболее оголтелым националистическим силам Украины». Он добавил, что националистические силы на Украине «всегда были, но составляли от силы 5-7% активного населения».

«Украинские руководители нынешней генерации – люди абсолютно несамостоятельные», – заявил Медведев, подчеркнув, что об этом «уже много сказано и написано», в том числе в статье Президента РФ Владимира Путина. «Страна [Украина] находится под прямым иностранным управлением. Причем, управление это гораздо жестче, чем взаимодействие СССР с отдельными социалистическими странами в известный период», – подчеркнул замглавы Совбеза.

«Бессмысленность и даже вредность отношений с нынешними руководителями Украины состоит еще и в том, что во главе этой страны стоят невежественные и необязательные люди. Они постоянно меняют позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре», – продолжил Медведев.

Как отметил зампред Совбеза РФ, подобные «доморощенные Талейраны», которые таким образом понимают искусство дипломатии, «подписывают Минские соглашения, договариваются в «нормандском формате», а потом – после внутренних бурлений в Раде, на площади или ЦУ [ценных указаний] из-за океана – разворачивают позицию совсем в другую сторону». Медведев подчеркнул, что «дело не в конкретной фамилии того или иного руководителя», так как «это позиция всех украинских участников переговоров, их линия поведения, modus operandi [образ действия]».

«Таким «партнерам» в международных отношениях, которые соревнуются в постоянной брехне, нет и не может быть доверия. А, значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны», – уверен замглавы российского Совбеза. Он согласен, что «в политике возможны компромиссы» и некоторые отступления от сформированной линии, «но не в такой степени, когда согласованный подход меняется на диаметрально противоположный». «А нам и нашим партнерам беспрерывно лгут и уходят от принятых решений», – заключил Медведев.

Изложив аргументы, подкрепляющие тезис о бессмысленности переговоров с нынешним украинским руководством, Медведев поставил вопрос о том, что делать в этой ситуации. И дал на него ответ: «А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных крымских платформ, созданных для оболванивания населения страны и подкачку своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией». Он подчеркнул, что «вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело». «Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые», – заключил Медведев.

Обновлено

Украина в отношениях с Россией учитывает только официальную позицию президента Владимира Путина. Об этом «Украинской правде» заявил советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментирую статью замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

Эту статью Подоляк назвал «крайне странной и неуместной» и предположил, что Медведевым «просто воспользовались, чтобы заявить резкую шантажистскую позицию». Если такая версия правдива, «это отображает весьма нервное состояние российского руководства, которое просто не знает, как вывести из тупика отношения между Россией и цивилизованным миром», заявил он, пишет РБК.

Подоляк отметил, что статья Медведева «выдержана в таком стиле и в такой лексике, что напоминает классические пропагандистские тексты в советских газетах 1930-х годов».

«Если от имени государства допускается подобная стилистика, то дела плохи, а если подобный текст публикуется еще и в день начала тщательно готовившегося визита в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, то явно кто-то старается не только сохранить, но и усилить курс на конфронтацию», — считает Подоляк.

Он добавил, что Украина «обращает внимание только на позицию действующего президента России». «Главный вопрос, какую позицию занимает сам господин Путин. Ведь от его имени официально звучали другие формулировки и необходимость переговоров между Украиной и Россией подтверждалась», — заключил Подоляк.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Медведев явился из какого- то небытия и тут же выдал перл. Одно утешает. Хорошо, что он любит заниматься внешней политикой и не лезет в экономику. А то ведь, не дай Бог, на вопрос, что же делать с наукой и экономикой, ответит :" А ничего. Надо дождаться, пока она улучшится. Мы люди терпеливые, умеем ждать".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать