В США и Кремле предупредили о возможности скорой войны России с Украиной

22 ноября 2021 12:00
В США и Кремле предупредили о возможности скорой войны России с Украиной
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков обвинил Киев в попытке решить конфликт в Донбассе силовым путем

Представители разведки США предупредили европейских союзников о потенциальном военном вторжении России на Украину, вероятность которого возрастает по мере похолодания. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на неназванных американских чиновников, пишет РБК.

«Вторжение [России на Украину] зависит от погоды, но может произойти в течение нескольких недель, если не вмешается Запад», – говорят собеседники телерадиовещателя.

CBS отмечает, что в пятницу, 19 ноября, Председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли провел переговоры с главнокомандующим Вооруженных сил Украины генералом Валерием Залужным. Они обсудили ситуацию с безопасностью в Восточной Европе, включая данные об активности российских военных у границ Украины. Милли, как сообщил пресс-секретарь Объединенного комитета полковник Дэйв Батлер, подчеркнул необходимость продолжения консультаций между региональными союзниками и подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранее газета The New York Times, ссылаясь на источники, сообщила, что разведка США предупредила европейских союзников о том, что «осталось мало времени» для того, чтобы помешать России начать военные действия на Украине. По словам собеседников издания, Россия еще не решила, что будет делать с войсками, «которые собрала у границы Украины». Однако в разведке США серьезно относятся к угрозе «вторжения» и не считают, что это блеф, отметили источники.

В октябре в западных СМИ начали появляться сообщения о том, что Россия наращивает присутствие военного контингента на границе с Украиной. Об этом, в частности, писала The Washington Post. Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России» и начали фиксировать это после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021», которые прошли с 10 по 15 сентября. В материале отмечалось, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков говорил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны – исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать».

21 ноября пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков обвинил Киев в попытке решить конфликт в Донбассе силовым путем. Об этом он высказался в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», передает ТАСС.

Песков заявил, что Киев может пойти на провокации, чтобы оправдать заявления западных стран о якобы существующей угрозе вторжения России на Украину. Он подчеркнул, что «истерика» вокруг подобных опасений нагнетается искусственно, и отметил, что украинское руководство, вероятно, пытается таким образом выйти на силовое решение ситуации в Донбассе.

По мнению пресс-секретаря российского президента, подобную стратегию Киев может реализовать под прикрытием учений НАТО в Черном море, а также американских и британских солдат, которых, по его словам, в регионе становится все больше и больше.

Песков также рассказал о действиях, которые необходимо предпринять для выхода из сложившейся напряженной ситуации. Он заявил, что для этого Североатлантический альянс должен остановить продвижение своей политической и военной инфраструктуры в сторону российских границ и прекратить «накачивать» Украину современным вооружением, «окрыляя» ее на безумные поступки.

В тот же день замсекретаря Совбеза РФ Александр Гребенкин в интервью «Российской газете» заявил, риски проведения провокаций на крымском направлении (а также в отношении объектов морской экономической деятельности и транспортных переходов в Черном и Азовском морях) украинскими спецслужбами и радикальными организациями в последнее время увеличились.

По его мнению, власть на Украине в результате госпереворота «уже который год удерживают люди, исповедующие радикальный национализм» и русофобию, а также «безосновательно объявившие из собственных конъюнктурных соображений» Россию «агрессором».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать