Украина применила турецкие ударные беспилотники в Донбассе

27 октября 2021 15:00

Вооруженные силы Украины применили в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar. Он уничтожил одну артиллерийскую установку

Генеральный штаб Военных сил Украины подтвердил, что украинские военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar. 

Об этом говорится в Facebook Генштаба. Кроме того, в ВСУ опубликовали кадры, снятые дроном.

«Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения операции объединенных сил впервые был применен в боевых условиях разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar», – отмечается в сообщении.

По утверждению Генштаба, днем «противники Украины» обстреляли позиции в районе населенного пункта Гранитное. Пострадали двое украинских военных, один из них не выжил. «С наступлением обстрела СММ ОБСЕ срочно ввели требование о прекращении огня, направили ноту по дипломатическим каналам. Однако оккупанты не реагировали», – уточняется в сообщении.

Тогда Украина применила беспилотник «для принуждения противника к прекращению огня». Он уничтожил одну артиллерийскую установку вместе с ее расчетом. При этом беспилотник не пересек линию разграничения. После этого обстрелы украинских позиций прекратились.

При первом применении украинской стороной турецких беспилотников Bayraktar в Донбассе никто не пострадал. Последствия удара дрона раскрыл источник «Интерфакс» в силовых структурах самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

По словам собеседника агентства, удар был нанесен точечно. «Пострадавших и жертв среди военных и гражданского населения нет», – уточнил он, добавив, что повреждений гражданских объектов, расположенных близ поселка Гранитное, также не зафиксировано.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что поставки турецких беспилотников Bayraktar на Украину, вероятно, приведут к дестабилизации ситуации в Донбассе, передает ТАСС.

«У нас, действительно, особые и хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения», – подчеркнул он.

Украина закупила у Турции беспилотники Bayraktar TB2 в начале 2019 года. Их планировали оснастить высокоточными авиабомбами MAM-L, которые производит турецкая же компания Roketsan. Bayraktar TB2 оснащен системами лазерного наведения. Его боевая нагрузка состоит из четырех ракет с дальностью поражения до 8 км (в некоторых модификациях – до 16 км).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Olga Höfer
Для чего-то они их покупали? Российское руководство, конечно, тут ни при чём в том смысле, что не смогли этому воспрепятствовать ни в какой форме...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Подвиг Одессы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать