Зеленский предложил увеличить численность Вооруженных сил Украины

31 мая 2021 12:00
Зеленский предложил увеличить численность Вооруженных сил Украины
Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Вооруженные силы Украины необходимо увеличить на 11 тыс. человек за счет создания нового рода войск — Сил территориальной обороны, следует из законопроекта, внесенного президентом страны Владимиром Зеленским в Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об увеличении численности Вооруженных сил страны в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления», сообщается на сайте Рады. Численность военнослужащих могут увеличить на 11 тыс. – до 261 тыс.

«Законопроектом предлагается на законодательном уровне увеличить численность Вооруженных сил Украины на 11 тыс. военнослужащих для обеспечения функционирования отдельного рода сил ВС Украины — Сил территориальной обороны, а также дальнейшего развития системы сопротивления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Необходимость увеличения численности ВСУ и создания Сил территориальной обороны обосновывается текущей ситуацией «вооруженной агрессии России против Украины и оккупации части территории страны», для которой действующая структура и принципы территориальной обороны, якобы, не подходят.

Подразделения территориальной обороны на Украине начали формироваться в регионах весной 2014 г., после вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта в Донбассе. Такие батальоны находились в оперативном подчинении ВСУ и глав областных администраций. Они не выделялись в отдельный род войск, не имели единого командования и изначально частично формировались добровольцами. Некоторые из «добровольческих» террбатов были впоследствии расформированы. В то же время, после 2014 г. большая часть террбатов была создана из мобилизованных военнослужащих. В 2015 г. их прикрепили к подразделениям регулярной армии, их снабжение и финансирование ведется через ВСУ.

Как пишет «Коммерсантъ», сейчас существует 43 террбата, как минимум по одному на регион Украины. В Днепропетровской и Кировоградской областях существуют по три, в Киевской и Черниговской — по два таких батальона. Два ранее сформированных террбата были включены непосредственно в состав ВСУ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать