В России и НАТО поспорили о целях евроатлантического блока

24 октября 2021 14:01
В России и НАТО поспорили о целях евроатлантического блока
Фото: Alexandros Michailidis/Shutterstock/FOTODOM

В Кремле заявили, что альянс создан для конфронтации. В НАТО исключили для Москвы «право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона никогда не питала иллюзий в отношении НАТО и принятие альянсом стратегии сдерживания России подтверждает правильность российских шагов по свертыванию официального диалога, передает РИА «Новости».

«Мы знаем суть этого альянса, это как раз и есть подтверждение этой сути. Этот альянс не создан для мира, альянс создан для конфронтации. Он был задуман, спроектирован и собран для конфронтации. Он выполняет свою функцию», – сказал Песков.

По его словам, действия Брюсселя «самым красочным образом подтверждают правильность решений России». «Он просто не нужен, диалог, в таких условиях, и подобная концепция НАТО это лишний раз подтверждает», – сказал пресс-секретарь президента.

Накануне страны-участницы альянса согласовали «Концепцию сдерживания и обороны в евроатлантическом пространстве», которая представляет собой стратегический план по защите от потенциального нападения России одновременно на нескольких фронтах. Концепция подтверждает основную цель альянса – сдерживание России, несмотря на растущее внимание к Китаю. Выработанная стратегия направлена на подготовку к одновременной атаке в Балтийском и Черноморском регионах, которая может включать ядерные удары, взлом компьютерных сетей и нападение из космоса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания министров обороны стран альянса в Брюсселе заявил, что Россия не должна опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку это оборонный альянс, передает ТАСС.

«НАТО – оборонительный союз, – отметил он. – Ни в коем случае Россия не должна бояться [вступления в него Украины]».

По словам Столтенберга, «решение будут принимать Украина и 30 членов НАТО». При этом генсек альянса исключил для Москвы «право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО».

«Независимые страны должны иметь право выбирать свой собственный путь. Поэтому только Украина может решить, хотеть ли ей в НАТО, и только 30 стран НАТО могут решать, когда она будет готова и будет удовлетворять стандартам НАТО», – добавил он.

По мнению Столтенберга, процесс расширения НАТО способствовал укреплению мира и стабильности в Европе в последние годы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 31-33 серии (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать