Владимир Путин предложил НАТО отказаться от размещения ракет в Европе

25 Сентября 2019 15:00
Владимир Путин предложил НАТО отказаться от размещения ракет в Европе
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов (слева направо). Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва продолжает уговаривать НАТО не размещать ракеты средней дальности в Европе. Западные дипломаты не верят России, так как, по их мнению, несколько дивизионов таких ракет уже размещены в Европе

Президент России Владимир Путин предложил нескольким десяткам стран, в том числе членам НАТО, запретить в Европе и других регионах развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомого с содержанием документа собеседника в одной из получивших послание стран. Помимо лидеров стран НАТО, письмо получили также генсек альянса Йен Столтенберг, глава МИД Евросоюза Федерика Могерини, а также руководство Китая.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», — цитирует послание «Коммерсантъ».

В послании российского лидера подчеркивается, что Москва готова договариваться со странами — членами НАТО даже без ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и намерена доказать свою правоту на деле. «Хотел бы отметить, что претворение в жизнь подобной схемы потребует дополнительных верификационных мер, особенно в условиях, когда на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности. Готовы к обсуждению соответствующих технических аспектов», — сказано в письме.

В начале сентября глава МИД России Сергей Лавров уже призывал НАТО присоединиться к мораторию по размещению ракет средней и меньшей дальности.

Источник издания заявил, что страны НАТО не пойдут на введение такого моратория по причине того, что России никто не верит. В НАТО считают, что Москва уже развернула ракеты средней и меньшей дальности на своей территории.

Американские и европейские дипломаты заявляли, что развернутые в европейской части дивизионы ракетных комплексов «Искандер-М» вооружены ракетой 9М729, которая создана на основе крылатых ракет морского базирования комплекса «Калибр» с дальностью полета до 2600 км.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков заявил в эфире Национальной службы новостей (НСН), что если Москва включится в навязанную США гонку вооружений – американцы будут несказанно рады.

«Если ответ будем симметричным, то США ничего не почувствуют, а только порадуются. Тогда они достигают своей цели: отвлекают ограниченный российский экономический потенциал. Если говорить о том, каким может быть этот симметричный ответ, то это достаточно просто: по всей видимости, это будет создание в короткие сроки берегового образца ракеты «Калибр», — сказал военный эксперт.

С тем, что Москве проще всего ответить «Калибрами», согласился и член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в запасе Виктор Мураховский. Однако эти ракеты не представляют никакой угрозы территории самих США.

«Понятно, самый легкий и быстрый путь, и самый дешевый, наверное, это сухопутный «Калибр». Но он не создает угрозы территории Соединенных Штатов. В том случае, если США будут развертывать ракеты средней дальности, достигающие территории России, он будет создавать угрозу для позиций таких ракет, американских военных баз. Нам надо создавать вооружение, которое будет создавать адекватную угрозу для национальной территории США», — сказал он.

Вашингтон прекратил выполнение обязательств по ДРСМД со 2 февраля, о чем заявлял Президент США Дональд Трамп. Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия соглашения 3 июля. США возложили ответственность «за крах соглашения» на Москву и призвали Россию признать совершенные нарушения. 2 августа США и Россия официально завершили действие договора.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между США и СССР в 1987 году. Он подразумевал запрет на баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом от 500 км до 5,5 тыс. км.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Константин
Штаты за океаном, а подставляют Европу, не это ли одна из причин почему Джонсон пытается побыстрее вытащить из ЕС Великобританию.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать