Шойгу: Минобороны добилось паритета со странами НАТО, несмотря на меньшее финансирование

24 мая 2017 18:15
Шойгу: Минобороны добилось паритета со странами НАТО, несмотря на меньшее финансирование
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минобороны России добилось стратегического паритета со странами НАТО, несмотря на меньшее финансирование. Об этом сообщил на «правительственном часе» в Совете Федерации Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«Наши расходы на оборону в 11 с лишним раз меньше, чем в Соединенных Штатах. А по сравнению с Китаем составляют одну треть. Содержание одного военнослужащего в Соединенных Штатах обходится в 510 тысяч долларов, в Великобритании — 377, в Китае — 170, а у нас — 54», — сообщил Сергей Шойгу.

«При данном уровне финансирования нам удалось в прошлом году повысить боевые возможности Вооруженных сил на 14%, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО», — сказал министр.

Министр обороны рассказал о перевооружении флота, авиации и сухопутных сил.

«К концу 2020 года... около половины боевых кораблей Военно-морского флота будут оснащены крылатыми ракетами морского базирования "Калибр"», — сказал Шойгу.

Ракетный комплекс «Калибр» в ходе операции в Сирии использовали надводные корабли, включая фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович», и малые ракетные корабли проекта 21631, а также подводные лодки проекта 636.3 («Варшавянка»).

«К 2021 году... В боевом составе морских стратегических ядерных сил предусматривается иметь 13 подводных лодок, включая семь перспективных класса «Борей» с новыми ракетными комплексами «Булава», — сказал Шойгу.

Три субмарины проекта «Борей» уже переданы флоту. В 2014 году были заложены сразу две подлодки – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». В 2015-м году заложили субмарину «Император Александр III», в 2016-м – «Князь Пожарский». Каждая такая подлодка несет 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

«В целях повышения эффективности управления Береговые войска переходят на организационную структуру армейских корпусов. Уже сформировано три армейских корпуса — на Северном, Балтийском и Черноморском флотах», — сказал Шойгу.

По его словам, в настоящее время оснащенность флота современными образцами вооружения и техники составляет 47%. «Такой же показатель достигнут в Воздушно-десантных войсках. Только за последний год они получили 188 новых и модернизированных боевых бронированных машин», — сказал министр обороны.

«Только за прошлый год соединения и воинские части получили 40 носителей высокоточного оружия и 180 крылатых ракет большой дальности. Это позволило на треть увеличить возможности вооруженных сил по поражению объектов противника», — рассказал министр обороны.

Сергей Шойгу заявил, что российские Вооруженные силы получат истребители пятого поколения Т-50 в 2019 году, а новейшие зенитные ракетные комплексы С-500 — в 2020-м.

«Поставки в войска с 2019 года перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50, а в 2020 году — зенитного ракетного комплекса С-500 повысят эффективность борьбы с современными средствами воздушно-космического нападения», — сказал Шойгу.

По его словам, «реализация намеченных планов создаст надежный заслон мгновенному глобальному удару противника и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора».

Сергей Шойгу также рассказал об операциях в Сирии.

«Сравнительный анализ результатов действий в Сирии авиации России и международной коалиции показывает, что наши ВКС, имея в разы меньше самолетов, выполнили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов», — сказал Шойгу.

Министр обороны также сообщил, что при помощи Вооруженных сил РФ под контроль правительства Сирии перешли свыше 17 тысяч кв. км территории.

«Всего за время операции в Сирии при главенствующей роли наших Вооруженных сил под контроль законного правительства вновь перешло 705 населенных пунктов и свыше 17 тысяч квадратных километров территории», — подчеркнул Шойгу.

По его словам, это позволило вернуть в места постоянного проживания более 108 тысяч беженцев только в 2017 году.

Освобождение сирийского Алеппо имеет важнейшее политическое значение для России, отметил Шойгу.

«Главным достижением прошлого года стало освобождение Алеппо, который считается второй столицей Сирии. Эта победа имеет не только военное, но и важнейшее политическое значение для всей страны», — сказал Шойгу.

По его словам, в текущем году разгромлена крупная группировка боевиков ИГ к северу от Алеппо. «При этом ВКС России и ВВС Турции впервые действовали совместно против террористов. Подразделения правительственных войск, при поддержке российской авиации, вышли к водохранилищу имени Асада и продолжают наступление вдоль западного берега реки Евфрат», — отметил министр.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Гонщики» (12+)