Россия и США поспорили об «ошибке 2014 года»

12 ноября 2021 13:30
Россия и США поспорили об «ошибке 2014 года»
Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен Фото: Reuters

США «обеспокоены» сообщениями о том, что вдоль границы с Украиной наблюдается необычное скопление российских войск. Там заявили, что повторение Москвой 2014 года станет серьезной ошибкой

Если Россия попытается повторить свои действия 2014 года на Украине, это будет серьезной ошибкой, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен во время совместной пресс-конференции с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, передает РБК.

Госсекретарь напомнил о недавних сообщениях о том, что Россия наращивает военное присутствие у границ с Украиной. «Нас беспокоит, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы [с Украиной], вторглась на суверенную территорию Украины и при этом ложно утверждала, что ее спровоцировали», – заявил Блинкен. По его словам, Москва использует такие заявленные «провокации», чтобы затем иметь возможность делать то, что ей хочется.

По словам госсекретаря, все провокации на востоке Украины происходят со стороны России, включая движение российских войск вблизи границы. При этом Блинкен подчеркнул, что Вашингтону не ясны российские намерения.

«У нас нет ясности относительно намерений Москвы, но мы знаем, как она действует», – пояснил он.

В МИД РФ ответили на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Я не очень понял, какие мы ошибки совершили в 2014 году? Ошибки в том году совершили люди, которые допустили госпереворот на Украине и, соответственно, администрация США, которая в то время была у власти, не чуждая по своей партийной принадлежности к тем, кто сейчас находится у власти в Вашингтоне», – сказал журналистам замглавы МИД Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

Замминистра отметил, что власти Штатов «уже наделали и продолжают делать море ошибок, в том числе в части отсутствия хотя бы относительной стабилизации в отношениях с Россией», в то время как РФ к этому полностью готова.

«Вот где настоящие ошибки. Поэтому необходимо, чтобы коллеги в Вашингтоне проделали работу над ошибками», – заключил Рябков.

Запад ранее несколько раз сообщал о перемещении войск вдоль границы с Украиной. Российские власти в ответ заявляли, что это дело Москвы и ее действия ни для кого не несут угрозы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать