Александр Лукашенко назвал условие признания Крыма российским

9 августа 2021 18:00
Александр Лукашенко назвал условие признания Крыма российским
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Sergei Shelega/BelTA Pool Photo via AP

Белоруссия до сих пор не признала присоединение Крыма к Российской Федерации и де-юре считает Крым украинским. Александр Лукашенко заявил, что он готов переступить через взятые на себя обязательства при условии, что в России олигархи сами признают Крым

Белоруссия признает Крым в составе России, когда «последний российский олигарх» начнет поставлять туда продукцию. Об этом заявил в понедельник глава Белоруссии Александр Лукашенко в «Большом разговоре с президентом» с участием около 300 представителей белорусской общественности, экспертного сообщества и журналистов, сообщает ТАСС.

«Когда Белоруссия Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет», – сказал Лукашенко, рассуждая на тему интеграции России и Белоруссии.

Глава Белоруссии при этом подчеркнул, что пойдет на этот шаг, хотя его «многое связывает».

«Помните про Будапештскую декларацию? Мы ее подписывали – Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, по-моему, Тони Блэр, кажется, от Великобритании был, кто-то еще. Мы подписали, почитайте ее. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю, – заявил Лукашенко. – Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны. И Крым [признаю], и все остальное».

Президент предостерег Украину от попытки силой вернуть Донбасс и призвал сесть за стол переговоров. Он подчеркнул, что если Киев столкнется с Москвой, то Минск будет занимать позицию между враждующими сторонами. «Если вы опять с Россией столкнетесь, я буду между вами. Даже если это будет угрожать моей жизни», – подчеркнул политик.

«Любая ваша попытка силой решить вопрос закончится трагедией для Украины», – заявил Лукашенко. Он также сказал, что никогда не будет поддерживать Украину, если она обратится к поддержке «третьих стран». Однако, по мнению белорусского лидера, такие сценарии маловероятны, потому что на Украине достаточно «разумных голов».

Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия подписали Президент России Борис Ельцин, Президент Украины Леонид Кучма, премьер Великобритании Джон Мейджор и Президент США Билл Клинтон. Подобные соглашения были заключены также с Белоруссией (5 декабря 1994 года, через полгода после первой победы Лукашенко на президентских выборах) и Казахстаном, на территории которых после распада СССР также находилось ядерное оружие. В результате все страны, которые ранее входили в СССР, кроме России, приобрели безъядерный статус, ядерное оружие они передали России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Комиссары» (12+)