Лукашенко поручил силовикам не допустить возращения нелегальных мигрантов через границу

5 августа 2021 13:30
Лукашенко поручил силовикам не допустить возращения нелегальных мигрантов через границу
Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовым структурам усилить охрану госграницы и не допустить возвращения нелегальных мигрантов

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна. Как вы будете это делать – вот после этого совещания, обсудим, – соберетесь у госсекретаря. Здесь министр МВД, министр обороны. Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить, – сказал Лукашенко в ходе совещания по вопросам ситуации на границе. – Вот это мы должны сделать. Элементарно. Не дай бог, они (сопредельные страны) начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали (речь о нелегальных мигрантах), через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они – тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают», – добавил он, сообщает агентство БелТА.

По данным Госпогранкомитета Белоруссии, Литва силой выдворяет мигрантов, нарушая права человека. Такие действия литовской стороны будут расследоваться в международных органах, подчеркнули в Минске.

3 августа глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас сообщил, что сотрудники ведомства развернули на границе порядка 180 нелегальных мигрантов из Белоруссии. Он добавил, что литовские пограничники воспользовались новыми полномочиями об оказании силового сопротивлениям нелегалам.

Всего с начала года белорусско-литовскую границу незаконно пересекли более 4 тыс. человек. Из-за наплыва нелегальных мигрантов в Литве со 2 июля действует режим экстремальной ситуации. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался их сдерживать, заявив, что «из-за санкций Запада на это нет ни денег, ни сил».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Светлый путь» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать