Александр Лукашенко заявил, что не будет мешать нелегальным мигрантам использовать белорусскую границу для проникновения в Европу

7 июля 2021 19:30
Александр Лукашенко заявил, что не будет мешать нелегальным мигрантам использовать белорусскую границу для проникновения в Европу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Белоруссия продолжит выполнять свои обязательства на границе с Евросоюзом ровно настолько, насколько это необходимо и выгодно самой республике, заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу», – заявил Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам.

«Сегодня мы этим занимаемся, но ровно настолько, насколько это необходимо и выгодно нашей стране», – подчеркнул Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. Глава государства отметил, что Белоруссия всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области ядерного нераспространения, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью. По его словам, Белоруссию сегодня «хотят превратить в отстойник».

«МИД и наше правительство (западные страны – ред.) упрекают в том, что мы отказываемся выполнять положения нашего договора о реадмиссии. Они хотят превратить Беларусь в отстойник: туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в «концлагеря». Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России», – подчеркнул Лукашенко.

МИД Белоруссии заявил, что в качестве одной из ответных мер на санкции ЕС Минск начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с Евросоюзом. Там подчеркнули, что белорусская сторона не может выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений.

При этом Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Более тысячи нелегальных мигрантов было задержано на границе Литвы с Белоруссией с 1 июня, сообщила в понедельник Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Власти Литвы 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. В свою очередь, Лукашенко заявлял, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Белый взрыв» (12+)