Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии

24 июня 2021 18:00
Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал пакет секторальных санкций против Белоруссии, сообщили источники ТАСС и РИА «Новости». Информацию также подтвердил источник РБК. Ограничения коснутся экспорта в Евросоюз калия и нефтехимической продукции, а также финансового сектора Белоруссии

Ожидается, что санкционный список будет опубликован в официальном журнале ЕС после окончательного утверждения лидерами Евросоюза на саммите в Брюсселе, который пройдет 24-25 июня.

21 июня пакет секторальных санкций против Белоруссии согласовали главы МИД стран Евросоюза. Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн, ограничения, в том числе, коснутся экспорта в Евросоюз калия и нефтехимической продукции, а также финансового сектора Белоруссии, пишет DPA.

В начале недели Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии. Под ограничения подпали 78 человек, в том числе сын Президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского лидера (Лилия Лукашенко – жена старшего сына президента Виктора), глава Минтранса Белоруссии Алексей Авраменко и директор департамента по авиации Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, а также российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

ЕС также ввел санкции против восьми организаций. Среди них автопроизводители МАЗ и БелАЗ, Новая нефтяная компания и «Белаэронавигация». Вслед за ЕС санкции против ряда белорусских граждан и организаций также ввели США, Великобритания и Канада. В Белоруссии пообещали, что санкции Запада не останутся без ответа.

Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии «в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов». Речь, в том числе, идет о подавлении протестов в республике, которые начались после президентских выборов. Большинство западных стран не признали победу Александра Лукашенко и осудили насилие при разгоне демонстрантов. Сам Президент Белоруссии назвал выборы законными. По его мнению, протестами в стране руководят из-за рубежа.

Кроме этого, в ЕС считают «принудительной и незаконной» посадку пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая. Лайнер следовал из Афин в Вильнюс, но после сообщения о бомбе экстренно приземлился в Белоруссии. Информация о минировании не подтвердилась. Пока самолет находился в Минске, с него сняли двух пассажиров – бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Позже их арестовали.

В свою очередь, власти Белоруссии настаивают, что экипаж самолета Ryanair самостоятельно решил экстренно сесть в Минске в соответствии с международными правилами авиабезопасности. По мнению Президента республики Александра Лукашенко, западные страны используют инцидент с лайнером Ryanair, чтобы «раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года», когда в Белоруссии начались протесты после президентских выборов.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:50
Художественный фильм «Учитель танцев» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать