Саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз

25 мая 2021 12:00
Саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз
Фото: Стрингер/ТАСС

Европейский союз запретил белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и осуществлять рейсы в аэропорты стран ЕС

Саммит лидеров стран Евросоюза в понедельник вечером принял решение запретить белорусским авиакомпаниям совершать полеты на территории Евросоюза и обслуживаться в аэропортах стран ЕС после инцидента с приземлением самолета Ryanair в Минске, следует из сообщения на сайте Евросовета.

Это решение пока не вступило в силу, оно еще должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров, что потребует от нескольких дней до нескольких недель.

Саммит также призвал авиакомпании Европы избегать полетов над Белоруссией.

«Саммит призывает европейских перевозчиков отказаться от перелетов над территорией Белоруссии. Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским авиакомпаниям летать в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть им доступ в аэропорты государств ЕС», – говорится в заявлении.

Среди других заявлений лидеров ЕС – немедленно освободить Романа Протасевича и Софию Сапегу, провести расследование инцидента. Евросовет также рассмотрит принятие новых персональных и экономических санкций против Белоруссии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание Романа Протасевича внутренним делом соседней страны.

«Мы приняли к сведению информацию о задержании одного из основателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту и оказался в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Считаем данный вопрос внутренним делом Белоруссии», – говорится в опубликованном на сайте МИДа комментарии Марии Захаровой.

По поводу экстренной посадки самолета Ryanair в Минске Мария Захарова отметила, что борт сажали «в соответствии с правилами авиационной безопасности по решению командира экипажа из-за угрозы террористического акта»: «Действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам. Истребитель ВВС Белоруссии был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС».

С отдельным подробным разъяснением инцидента на специальном брифинге в Минске выступил директор департамента авиации белорусского Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский. По его словам, 23 мая на электронную почту минского аэропорта пришло такое послание: «Мы, солдаты «Хамаса», требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum (конференция проходила в Афинах 10–15 мая. – ред.) возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

Агентство Reuters со ссылкой на спикера «Хамаса» Фавзи Бархума сообщило, что группировка не имеет к случившемуся никакого отношения.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании воздушного судна. После посадки самолета в столице Белоруссии с рейса был снят и задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Экстренную посадку самолета в Минске запросило Минобороны республики, сославшись на сообщение о бомбе, однако впоследствии выяснилось, что угроза минирования оказалась ложной.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Напрасно Батька посадил международный рейс, проблем и без того хватает. Что с ним случилось? Конечно, подобные случаи были, и не один, ещё на слуху посадка американцами самолёта Моралеса ( Сноуден) в Вене в 2013 г. Но что негласно разрешается Юпитеру, совсем не положено Быку. Минусы явно перевешивают всякие плюсы. Не стоил того Протасевич. В этой ситуации ещё можно отработать назад, и это единственно правильное решение - отпустить блогера с девчонкой восвояси в Вильнюс, прикрывшись " бомбой". Но вот неспособны лидеры современности на такие неординарные шаги.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Снобизм не позволит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать