На Лукашенко готовилось покушение. Все подробности

19 апреля 2021 16:30
На Лукашенко готовилось покушение. Все подробности
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

КГБ Белоруссии и ФСБ России раскрыли заговор против Президента Белоруссии Александра Лукашенко. В КГБ заявили о причастности к покушению США

17 апреля в близком к Президенту Белоруссии Telegram-канале «Пул первого» опубликовано видео, на котором Александр Лукашенко рассказывает о плане покушения на него.

«В планах − захват ребенка, одного, второго, как получится. «Посадим в погреб»... Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как они это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб − скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», − сказал он.

Минск после этого связался с Москвой, «чтобы были в теме», продолжил белорусский президент. Прилетевшая из США «агентура» в итоге была схвачена в Москве, утверждает Лукашенко.

«Я попросил Президента России и [глава КГБ Белоруссии Иван] Тертель своего коллегу, [главу ФСБ России] Сашу Бортникова, и мы их там взяли», − рассказал Лукашенко.

В конце видео он связывает попытку покушения с «высшим политическим руководством» США, утверждая, что кроме руководства никто не может согласовать операцию по «устранению президента».

Сюжет о предотвращении в Белоруссии вооруженного мятежа и убийства президента также опубликовал телеканал ОНТ. Представитель КГБ страны в нем рассказал, что участники переворота уже приступили к практической реализации своих замыслов «по физическому устранению» Лукашенко и членов его семьи, а также проведению вооруженного мятежа с целью насильственного захвата власти. Кроме граждан Белоруссии в состав группы входили иностранные граждане, отметил он.

Главным организатором переворота в сюжете назван белорусский адвокат Юрий Зенкович, который также имеет гражданство США. В среду, 14 апреля, агентство БелаПАН сообщило, что Зенковича задержали неизвестные в Москве.

Лукашенко также заявил, что в организации переворота и покушении на него участвовал Председатель партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев, которого несколько дней назад задержали в Шклове (Могилевская область). Костусев также упоминается в сюжете ОНТ. Его доставили в Минск и поместили в СИЗО КГБ.

Вечером 17 апреля белорусский гостелеканал в своих соцсетях опубликовал фрагмент видео, на котором задержанные на встрече с оппозиционно настроенными белорусскими военнослужащими обсуждают в деталях подробности захвата власти в республике. Кроме устранения президента планировалось также блокировать внутренние войска и ОМОН, захватить несколько символических объектов в центре Минска, в том числе радиостанцию и телевидение, чтобы обратиться к населению. Также заговорщики намеревались заблокировать весь город, чтобы к столице не смогли подтянуть внешние войска.

18 апреля эту информацию подтвердили в ФСБ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальное заявление Центра общественных связей ФСБ. По информации ведомства, которое работало совместно с белорусским КГБ, задержанные белорусский политолог Александр Федут и адвокат Юрий Зенкович готовили схему военного переворота по сценарию «цветных революций», намеревались привлечь к выполнению отдельных частей плана украинских и белорусских националистов. Одним из пунктов было устранение действующего президента страны Александра Лукашенко.

18 апреля в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1» был показан сюжет о попытке военного переворота.

В сюжете речь идет о задержании адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты, которые встречались в «Корчме» на Садовом кольце в Москве с некоторыми генералами Вооруженных сил Белоруссии. Сидя за столом, они заявили, что их цель − ликвидация Лукашенко. «Задача № 1 − устранить самого главного. Задача № 2 − блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача № 3 − занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска», − сказал Зенкович, слова которого приведены в сюжете.

На встречу Федута и Зенкович привезли поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Белоруссии, которых планировалось убить или лишить свободы. Как сообщил автор сюжета, эту информацию помогли достать хакеры. «Все личные данные на них <...> Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим», − заявил Зенкович.

В сюжете также говорится, что к подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева. Зенкович и Федута заявили, что им нужно как минимум пять лет для трансформации общества и государства. По их словам, после переворота Белоруссия должна стать инкубатором для «выращивания демократии» по опыту Польши. «Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет», − отметил Зенкович.

В конце встречи адвокат и политолог предложили генералам присвоить себе имущество Лукашенко. «Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять, тихонечко, при случае», − говорил Зенкович. На это один из генералов у него спросил, где Лукашенко может держать свои запасы. «Дома, скорее всего, в Острошицком городке, и он будет не учтен», − ответил адвокат.

18 апреля США опровергли причастность к покушению на Лукашенко.

Сообщения о том, что США причастны к подготовке покушения на Президента Белоруссии Александра Лукашенко, «абсолютно ложные». Об этом ТАСС заявил представитель Госдепартамента.

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что Правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», − сказал он.

19 апреля пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства Владимир Путин обсуждал в телефонном разговоре с Президентом США Джо Байденом информацию о готовившемся покушении на Президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Да, [обсуждали]», − сказал он в понедельник журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом представитель Кремля оставил без комментариев вопрос о возможной причастности администрации Байдена к готовившемуся покушению, указав, что «всю информацию, которую можно выдавать, выдают специальные службы на свое усмотрение».

Он отметил, что в отношении Президента Белоруссии со стороны задержанных обсуждались «абсолютно конкретные и абсолютно деструктивные планы». «Поэтому, конечно, это говорит о большой опасности», − добавил Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Сам то он в это верит?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Как- то неубедительно. Такое внимание событию, которое не состоялось. За военным переворотом всегда стоит не столь многочисленный, но скрытый, хорошо организованный и мощный противник, способный к " блицкригу". Есть это в РБ? Многотысячные шествия не в счёт, это необходимый фон. Роль РФ в событиях далеко не раскрыта. Ясно одно, РБ оказалась на острие событий на фоне вялого объединения и будет далее таковой оставаться. Выход один - создавать единое государство, пока не поздно. Но, во- первых, белорусы хорошо видят, к чему пришла РФ. Во- вторых, управление ныне " персонифицировано", встаёт вопрос, Путин или Лукашенко ( пусть условный). Понятно, за кого проголосовал бы народ. В- третьих, экономический уклад в РФ и РБ все же разный. А создать " одно государство - две системы" по типу Китая наши не могут принципиально. В своё время не решён гораздо более простой вопрос с Украиной. Оставлять все как есть тоже нельзя, тоже понятно, куда в конечном итоге будет дрейфовать РБ. А цена вопроса огромна, от него критически зависит оборона обеих государств. Одна только связь с атомным подводным флотом чего стоит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Адрес вашего дома» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина во время праздничных мероприятий?
Голосовать