Лукашенко заявил о необходимости закрыть посольства Белоруссии в ряде стран

9 апреля 2021 16:30

Минск не видит перспектив белорусского дипломатического присутствия в ряде стран, заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по оптимизации сети загранучреждений

Александр Лукашенко провел совещание, посвященное работе внешнеполитического ведомства страны. Выступая перед белорусскими дипломатами, он заявил о той самой масштабной «оптимизации», которая наверняка займет не один год и серьезно изменит работу дипмиссий Белоруссии за рубежом.

«В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, – отметил Лукашенко. – Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой».

Лукашенко пояснил, что все необходимые вопросы можно обсуждать на площадках различных международных организаций, включая ООН. «Нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность», – подчеркнул он.

Президент Белоруссии выступил против «раздувания штата». Он пояснил, что открывать новые учреждения в других странах нужно за счет перераспределения уже имеющихся ресурсов.

12 марта Министерство иностранных дел (МИД) Польши объявило о высылке из страны генерального консула Белоруссии в Белостоке и консула республики в Варшаве. Это было сделано после того, как белорусское внешнеполитическое ведомство предложило генеральному консулу Польши в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть территорию республики из-за его участия в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат» (участники антикоммунистического движения в Польше в 1940-1950 гг.).

В ответ на это Польша объявила персоной нон грата белорусского дипломата из посольства Белоруссии в Варшаве. После этого МИД Белоруссии предложил покинуть территорию республики уже руководителю и консулу генконсульства Польши в Гродно.

Кроме того, 2 октября прошлого года МИД Белоруссии потребовал от посольств Польши и Литвы в республике сократить число работающих сотрудников «ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран». Через несколько дней после этого белорусские послы в указанных странах были отозваны для консультаций.

Белоруссия поддерживает дипотношения со 183 странами мира, сообщается на сайте МИД страны. Там говорится, что она представлена 70 заграничными учреждениями, в том числе 58 посольствами, двумя постоянными представительствами, девятью генконсульствами и одним консульством всего в 58 государствах. На сайте МИДа также отмечается, что с учетом аккредитации послов по совместительству республика представлена в 114 странах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Российским властям следовало бы поучиться у Белоруссии вести себя хотя бы на мировой арене с достоинством, если уж загадили уникальный советский опыт...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Проверка на дорогах» (12+)

Примите участие в опросе
В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?
Голосовать