Путин заменил посла в Белоруссии. Там Михаила Бабича обвиняли в неуважении к стране

3 Мая 2019 8:24
Путин заменил посла в Белоруссии. Там Михаила Бабича обвиняли в неуважении к стране
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Владимир Путин отправил в отставку посла в Белоруссии Михаила Бабича. Об этом его просил Александр Лукашенко. Ранее в МИД Белоруссии заявляли, что Бабич разрушает дружественные отношения двух стран.

Президент Владимир Путин подписал указ, которым освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Белоруссии, сообщила пресс-служба Кремля. Одновременно с этим Бабич также перестает быть специальным представителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Отдельным указом президент назначил новым послом в Белоруссии члена Совета Федерации Дмитрия Мезенцева.

Источники «Коммерсанта» утверждали, что об отставке Бабича Путина лично просил Александр Лукашенко, которого якобы раздражали постоянные заявления посла о возможном объединении двух стран. Причем собеседники издания также говорят, что Лукашенко взамен якобы согласился через год начать интеграцию России и Белоруссии.

В середине апреля представитель Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз обвинил российского посла в «успешном и эффективном» разрушении отношений между странами после того, как Бабич опроверг названную Лукашенко стоимость строительства атомной электростанции (БелАЭС).

Ранее об отставке Бабича «Ведомостям» говорил источник в Федеральном собрании. Он же сообщил о скором назначении на эту должность Мезенцева. «Бабич не посол по складу, он терминатор», – иронизировал собеседник. Он отмечал, что Бабич вряд ли мог задержаться на этой должности долго: «Бабич сыграл как катализатор, чтобы выявить проблемы в двусторонних отношениях, но одновременно создал много конфликтных ситуаций и в России, и в Белоруссии».

Реальная причина конфликта белорусских властей с Бабичем в том, что он способствовал перекрытию схем нелегальных поставок различных товаров из Белоруссии примерно на $3 млрд, считал источник «Ведомостей». У Москвы претензий к Бабичу нет, здесь считают, что он свою задачу полностью выполнил, отмечает он.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, дипломат Николай Платошкин заявил НСН, что отзыв посла – свидетельство слабости позиции России.

«Михаил Бабич как посол Российской Федерации обратил внимание на странность, когда Белоруссия, типа, как союзник России, не признает ее территориальную целостность – вхождение Крыма в состав России. Посол не имеет права делать такие заявления? На пресс-конференцию Бабича не явились государственные СМИ Белоруссии – это, как раз, есть хамство властей Белоруссии», - отметил Платошкин.

Эксперт считает, что действия руководства Белоруссии были намеренно выстроены таким образом, чтобы добиться смены российского посла в собственных интересах.

«Александр Лукашенко – хитрый. Он сам не стал высылать Михаила Бабича, потому что не за что было. Но добился смены посла чужими руками. Получилось, что Россия отозвала, наказала своего посла за то, что он изложил позицию России. Если мы позволяем чужому государству цензурировать нашего посла, представляете, в каких условиях будет работать новый посол?! Что ему, 15 раз думать, прежде чем позицию России излагать? Что он будет тогда там делать, если прямая обязанность посла – отстаивать интересы нашей страны. То, что Россия меняет посла в Белоруссии – свидетельство слабости нашей позиции. Отзыв Бабича – неправильный шаг. Надо было оставлять Бабича до конца», - убежден Платошкин.

Михаила Бабича назначили главой дипмиссии в Минске в августе прошлого года. До этого он руководил корпорацией «Антей», был помощником главы погранслужбы ФСБ. На рубеже 2002-2003 годов около трех месяцев был председателем правительства Чечни.

Дмитрий Мезенцев входит в состав Совета Федерации от Сахалинской области с 2015 года (его полномочия истекают в 2019 году). До этого он занимал должности генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества и губернатора Иркутской области.

Комментарии3
Константин
Поосторожнее нужно с этим Платошкиным, если звёзды зажигают (раскручивают кремлёвские СМИ), значит это кому-то нужно.
Образ такого рубахи-парня, который за простой народ, который смело режет правду-матку.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Я не только слышу его заявления, в которых он (Платошкин) "за простой народ", но и постоянно вижу его с простым народом.
P.S. По его действиям слежу по его странице в VK
Нина Леонова
Нина Леонова
А вы имейте своё мнение и не судите других, Константин.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Партизаны в степях Украины» (12+)

Примите участие в опросе
Кто виноват в отсутствии реальной интеграции стран на постсоветском пространстве?
Голосовать