Белоруссия обвинила посла России в неуважении и назвала его «подающим надежды бухгалтером»

15 Марта 2019 15:00
Белоруссия обвинила посла России в неуважении и назвала его «подающим надежды бухгалтером»
Посол РФ Михаил Бабич. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Представитель белорусского МИД обвинил российского посла в Минске Михаила Бабича в неуважении к белорусам и незнании реалий страны, сообщает «Лента.ру»

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз обвинил российского посла в Минске Михаила Бабича в неуважении к белорусам и незнании реалий страны. Его реакция на интервью Бабича РИА «Новости» опубликована на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«Хотелось бы порекомендовать (послу — ред.) посвятить время тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения», — заявил он.

Анатолий Глаз считает, что «такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта публичной дипломатии».

По мнению представителя МИД, отношения между Россией и Белоруссией глубже, чем «подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат». «Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», — добавил пресс-секретарь.

«На мой взгляд, он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла», — подытожил Анатолий Глаз.

В интервью РИА «Новости» посол России Михаил Бабич дал оценку развитию российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства.

Бабич затронул тему диверсификации экспорта белорусских товаров, отметив на примерах с цифрами, что наращивание торгового оборота с ЕС достигается за счет продажи нефтепродуктов из российской нефти и перепродажи российского угля на Украину.

Он заявил, что «кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры». «А они таковы: из 5,13 миллиарда долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши (белорусские — ред.) друзья, 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%», — отметил Бабич.

Он добавил, что «на Китай... приходится всего 74 миллиона долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, а на ЕС – 216 миллионов долларов».

Кроме того, посол заявил, что для России «было бы странно» платить Минску за размещение военных объектов в Белоруссии.

В начале августа 2018 года Минобороны Белоруссии сообщило, что Минск и Москва должны определиться с решением по вопросу продления сроков аренды Россией двух военных объектов на территории республики до 6 июня 2020 года. Как уточнял секретариат Совбеза республики, срок действия соответствующих соглашений заканчивается 7 июня 2021 года. В декабре Лукашенко заявил, что «даже вопрос не ставит» об оплате аренды военных объектов РФ, по его словам, Москва платит за это Минску «ноль рублей и ноль копеек».
Категории: За рубежом
Комментарии2
Константин
Там по-моему действительно какой-то странный подсчёт МВФ он использовал, туда в поддержку белорусской экономики записали всё, и цены на энергоносители ниже чем в Европе, а значит это поддержка и то что рынки открыты, а значит всё что белорусы нам продают тоже некая поддержка или чуть ли не субсидирование. Хотя для наших производителей их рынок тоже открыт.
Напомню что у нас уже были два чудесных посла на Украине - Черномырдин и Зурабов, которые тоже не особо вникали в специфику страны пребывания и частично поэтому закончилось всё печально.
Виталий Малышко
Виталий Малышко
Похоже задача Бабича, как и Черномырдина поссорить нас с братским народом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Один из нас» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать