Захарова ответила «господину Лукашенко» о потере единственного союзника

13 января 2019 10:17
Захарова ответила «господину Лукашенко» о потере единственного союзника
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на высказывание Президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Москва может потерять Минск как союзника на западном направлении. По ее словам, российский курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией остается незыблемым потому, что «создана рабочая группа»

В пятницу на брифинге Захарова подчеркнула, что Белоруссия — надежный союзник России и это прописано в концепции внешней политики РФ, сообщает ТАСС. Относительно спорных вопросов, которых касался Лукашенко, она напомнила, что создана специальная российско-белорусская рабочая группа, которая и ведет переговоры по всем этим темам.

«Что касается высказываний господина Лукашенко, — цитирует РИА «Новости» слова Марии Захаровой. — Белоруссия — наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению. Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа».

10 января белорусское информационное агентство БелТА сообщило, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске пригрозил России потерей «единственного союзника» на Западе, что может стать результатом отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. Белорусский президент поручил правительству найти альтернативные варианты поставок нефти.

Вице-премьер российского правительства Антон Силуанов, комментируя российско-белорусские отношения, заявлял, что доверие к Белоруссии как к союзнику в последнее время потеряно. Он отметил, что Москва не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Художественный фильм «Судьба барабанщика» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать