Лукашенко обвинил Россию в торговых «баталиях» против Белоруссии

25 апреля 2018 10:30
Лукашенко обвинил Россию в торговых «баталиях» против Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал введенные Россией ограничения на поставки белорусских продуктов. В ходе ежегодного послания белорусскому народу и Национальному собранию господин Лукашенко заявил, что в наши дни «фактически ломается мировая система торговли»

«Далеко за примерами ходить не надо. Возьмите хотя бы молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральных продуктов на свой рынок», — сказал Президент Белоруссии (цитата по ТАСС).

Он также привел в пример торговую войну США с Китаем, добавив, что «одновременно развернулась масштабная санкционная война против России». По мнению Александра Лукашенко, ситуация обострилась до такой степени, что «по совету из-за океана Евросоюз ограничивает собственные компании, работающие на нефтяном рынке с нашей восточной соседкой.

В начале 2018 года власти Белоруссии на 90 дней ввели государственное регулирование цен на белый сахар из-за резкого роста импорта, сокращения спроса на местный товар и снижения объемов производства. Местный бизнес пояснил, что причиной ограничений стал российский сахар, который значительно дешевле белорусского.

В начале апреля глава Минсельхоза России Александр Ткачев рекомендовал Белоруссии искать новые рынки сбыта молока, поскольку российские власти намерены на 90 процентов заполнить внутренний рынок отечественной продукцией. Менее чем через неделю Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки в Россию живых свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии в связи с выявлением случаев африканской чумы свиней.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:25
Детский сеанс Художественный фильм «Республика ШКИД» (6+)