Лукашенко заявил о неготовности «российского руководства» строить «настоящий» Союз

7 апреля 2017 15:50
Лукашенко заявил о неготовности «российского руководства» строить «настоящий» Союз
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российское руководство не готово к созданию полноценного Союзного государства. Об этом он сказал в пятницу, 7 апреля, передает агентство БЕЛТА

«Мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство. Но надо тогда решать другие вопросы. Что касается людей — мы немало сделали. Теперь надо на экономику посмотреть», — заявил Лукашенко.

По его словам, страны должны были провести референдум и установить общее законодательство, в том числе и конституцию, но не сделали этого «в свое время».

«Договор о строительстве Союзного государства… Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон – общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать», — сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что отсутствие равноправия Москвы и Минска является причиной экономических проблем Белоруссии. «Мы, предприятия наши, получаем природный газ в пять раз дороже, чем Россия. А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить. И модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается», — пожаловался белорусский лидер.

4 апреля было объявлено, что на переговорах президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко достигнут компромисс  по газовому долгу Беларуси. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подробности соглашения останутся тайной.

Позднее, из комментариев вице-премьера Аркадия Дворковича и первого заместителя председателя правительства Белоруссии Василия Матюшевского, стали понятны параметры соглашения. Беларуси пришлось признать «газовый долг» в размере 750-800 млн долларов, от которого она ранее отказывалась. Взамен Россия рефинансирует долг и предоставит скидку на газ в 2018-2019 годах.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)