Путин и Лукашенко договорились по долгам Беларуси. О чем - секрет

4 апреля 2017 18:15
Путин и Лукашенко договорились по долгам Беларуси. О чем - секрет
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи 3 апреля 2017 года. Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко достигли компромисса на переговорах по газовому долгу Беларуси, но детали останутся тайной, заявил 4 апреля пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 3 апреля, по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко, сказал, что Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор. По его словам, проблемы будут решены в течение 10 дней, стороны нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будет идти работа в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018–2019 годах.

Во вторник, 4 апреля, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вопрос журналистов о том, может ли РФ предоставить кредит Белоруссии на погашение долга за газ, заявил, что решение об урегулировании нефтегазового спора между РФ и Белоруссией достигнуто с учетом интересов двух стран, однако детали являются коммерческой и конфиденциальной информацией.

«Речь идет о нахождении развязок с учетом интересов двух стран и к взаимной выгоде двух стран, принимая во внимание наши партнерские и союзнические отношения. В данном случае, безусловно, большая часть достигнутых договоренностей относится к категории коммерческой и конфиденциальной информации, которая не может быть опубличена», — сказал Песков.

Ранее, в понедельник, 3 апреля, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что Беларусь вернет долг.

«Договорились о том, что на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, что после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму «Газпрому», — заявил Дворкович.

По словам Дворковича, сумма задолженности составляет около 726 миллионов долларов. Вице-премьер заверил, что поставки нефти предполагается возобновить «более-менее синхронно» с погашением долга. По его словам, это произойдет «в максимально короткие сроки, может быть, уже в апреле».

Вице-премьер заверил, что российская сторона делает все для организации поставок нефти в Белоруссию из расчета 24 миллиона тонн в год. «Зависит, естественно, от технических возможностей по приему нефти белорусской стороной», — подчеркнул он.

Кроме того, было решено, что «Газпром» предоставит Белоруссии скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены с 2018 по 2019 год. Дворкович отказался назвать ее размер, сославшись на корпоративные стандарты. Он также добавил, что все взаимоотношения Москвы и Минска по вопросу поставок топлива после 2019 года подлежат дальнейшим переговорам.

 Во вторник, 4 апреля, первый заместитель Председателя правительства Белоруссии Василий Матюшевский рассказал, что Россия и Белоруссия договорились рефинансировать текущие долговые обязательства Минска в размере 750-800 миллионов долларов.

«Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению, в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка 750-800 миллионов долларов — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», — отметил чиновник.

Он подчеркнул, что «принципиальное решение о рефинансировании долговых обязательств принято, сейчас идет процесс формализации достигнутых договоренностей».

7 марта Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил действия «некоторых членов» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с шантажом и призвал партнеров «не упражняться в подсчетах» цены на российский газ.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров, — напомнил он. — Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже», — заявил глава российского правительства.

9 марта на проведенном в Минске совещании Лукашенко заявил, что белорусские власти хотят от руководства России не дешевого газа, а исполнения обязательств в рамках Союзного государства.

Оценив слова Премьер-министра России Дмитрия Медведева, которого президент Белоруссии назвал «заклятым другом», что «некоторые страны» получают российский газ по льготным ценам только благодаря членству в ЕАЭС, а в случае выхода цена вырастет до европейского уровня, как попытку напугать официальный Минск, Лукашенко ответил своей угрозой. «Медведев должен понимать, что если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ», — заявил президент Белоруссии.

31 марта на встрече главы правительств России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков не смогли договориться об урегулировании спора о поставках российского газа.

По итогам встречи пресс-секретарь Премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич заявил, что Белоруссия не признает существование долга перед Россией за природный газ.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить 73 доллара за 1 тыс куб. м российского газа вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн т до 18 млн т.

В Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов со стороны Минска.

Лукашенко настаивал, что Минск имеет право на снижение цены на газ из-за падения стоимости нефти. Москва в ответ заявила, что в 2011-2015 годах недополучила 22,3 миллиарда долларов из-за беспошлинных поставок нефти в сопредельную республику.

Беларусь в 2014 году отказалась признавать присоединение Крыма и республики ДНР и ЛНР. В 2015 году Лукашенко проигнорировал поручение Путина построить российскую авиабазу на территории Белоруссии.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать