Лукашенко: Медведев тоже может кое за что начать платить

9 марта 2017 16:55
Лукашенко: Медведев тоже может кое за что начать платить
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр России Дмитрий Медведев (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ в мае 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Назвав главу правительства России Дмитрия Медведева «закоренелым другом», президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что в случае повышения цен на газ тому «тоже придется заплатить» и цена будет «неимоверно выше». Об этом 9 марта сообщает агентство БЕЛТА.

По словам президента Белоруссии, Минск ждет от России не низких цен на газ, а выполнения союзнических обязательств. Отношения между странами — это не бухгалтерский вопрос.

 «Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе (за газ — ред.), то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ, — сказал Лукашенко. — Мне казалось, и я думаю до сих пор как и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия».

 «Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим», — сказал Лукашенко.

По его словам, белорусов начинают пугать, что за газ нужно будет платить не 150 долларов, а 200 долларов. «Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Белоруссии, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок… Наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия», — подчеркнул президент.

7 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил действия «некоторых членов» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с шантажом и призвал партнеров «не упражняться в подсчетах» цены на российский газ.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка 200 долларов за тысячу кубометров, — напомнил он. — Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже», — заявил глава российского правительства.

В сентябре 2016-го Москва и Минск в очередной раз не смогли договориться о цене на газ. Разногласия возникли в начале года. Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии).

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать