Лукашенко рассказал журналистам о России: Там за взятку можно все

3 февраля 2017 18:25
Лукашенко рассказал журналистам о России: Там за взятку можно все
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе большой пресс-конференции с местными и зарубежными журналистами подробно рассказал об отношениях его страны с Россией.

По словам Лукашенко, уже не первый раз происходят обострения отношений России и Белоруссии. В такие моменты Россия часто хватается и за газовую и за нефтяную трубу, уточнил глава государства.

«Свобода и независимость не оцениваются никакими цифрами. Если, с одной стороны, у нас будет стоять вопрос независимости и свободы, а с другой — нефть, то это неравноценный выбор. Мы все равно найдем выход», — сказал Александр Лукашенко.

Глава Белоруссии рассказал, что обсуждал нефтегазовый вопрос с Президентом России Владимиром Путиным.

«Я говорю ему, что сейчас все борются за рынки, а Россия рискует потерять наш рынок. Я ему говорю, что мы можем завезти нефти сколько угодно и откуда угодно, переработать ее (на нефтеперерабатывающем заводе) в Мозыре и продать. Он мне говорит, что мы этого не сделаем, потому что это очень дорого. Ну, я не стал ему объяснять, что независимость дороже любой нефти», — сказал Лукашенко.

Касаемо разбирательств с Россией по нефтегазовому вопросу в суде, Лукашенко заявил: — «Как я могу расценивать — как издевательство. Мы обратились в суд, разумеется, будет разбирательство. Но разве это нормально, когда самые родные, близкие люди начинают «репу» драть?»

Президент Белоруссии напомнил, что Минск пообещал не пропускать запрещенные к продаже в России товары из Европы Он уточнил, что если Белоруссия получает сырье, например, молоко, яблоки или рыбу, то они его перерабатывают, а не переклеивают наклейки.

«Конечно, возможны случаи, когда кто-то просто переклеивает наклейку и продает, например, венгерскую продукцию под видом египетской. Но все это происходит уже на таможне — с российскими таможенниками договариваются и везут. В России за взятку можно все, там ничего не контролируется», — уточнил Александр Лукашенко.

Лукашенко прокомментировал закрытие границы между Россией и Белоруссией. По его словам, это чисто политический выпад, это бездумные шаги, которые только очерняют отношения между государствами.

«Представьте: существуют межгосударственные договоры, соглашения. И один министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально?» — спросил президент Белоруссии.

В свою очередь, Кремль опроверг введение пограничного режима между РФ и Белоруссией. Российская сторона установила лишь режим пограничных зон для регламентирования посещения районов гражданами третьих стран, отметили в пресс-службе Кремля.

Александр Лукашенко сообщил журналистам, что его страна не стремится вступить в НАТО.

«Мы не Украина, мы не анти Россия. Мы не стремимся в НАТО. Мы свято бережем договоренности о защите нашего пространства, нашего общего Отечества», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил надежду, что Минск и Москва всегда смогут прийти к согласию по любым вопросам.

«Никогда не обижайте россиян. Это наши люди. Президенты уходят и приходят, а народы остаются. Рано или поздно, мы все равно обо всем договоримся», — подытожил Лукашенко.

Пресс-служба Кремля ответила на критику Президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес России. Москва указала на оказанную Минску масштабную помощь и призвала решать спорные вопросы в спокойной манере.

«Хозяйственно-экономические и коммерческие проблемы двух стран должны решаться в спокойной манере в ходе деловых переговоров. Мы рассчитываем, что тот набор разногласий, который в настоящий момент фигурирует в нашей повестке дня, будет урегулирован», — говорится в сообщении Кремля.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)