Число изучающих русский язык в мире упало в 2 раза со времен распада СССР

30 Ноября 2019 8:30
Число изучающих русский язык в мире упало в 2 раза со времен распада СССР
Урок русского языка в Форт-Лами (Чад, Центральная Африка). 1968 год. Фото: Федоров Борис/Фотохроника ТАСС

По данным экспертов Минобрнауки, к 2018 году в мире в два раза сократилось количество изучающих русский язык иностранцев, по сравнению с 1991 годом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований («Социоцентр»). По его данным, интерес к изучению русского языка продолжит снижаться.

В докладе сказано, что сейчас русский язык занимает десятое место в мире по распространению, его используют в 27 странах. Если в начале 1990-х русский язык изучало 74,6 млн человек, то к 2018 году их количество сократилось до 38,2 млн. Без учета стран бывшего СССР число изучающих русский язык упало по всему миру с 20 млн до чуть более 1 млн человек.

Меньше всего владеть языком стали в Восточной Европе и на Балканах (8 млн человек в 2015 году против 38 млн в 1990-м). В странах бывшего СССР также снизилось количество говорящих на русском (с 119,5 млн до 82,5 млн), однако их число выросло в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии (с 1,2 млн до 4 млн).

Эксперты полагают, что к 2025 году доля владеющих русским языком в мире составит 2,7%, или 215 млн человек, от общемировой численности населения 8 млрд человек. Сейчас стабильный рост числа изучающих язык в Европе и Северной Америке продолжается за счет детей эмигрантов из России и стран бывшего СССР. Также с 2014 по 2018 год увеличилось количество изучающих русский язык в Узбекистане и Таджикистане.

Категории: Общество
Комментарии10
Игорь Тимганов
Теперь посчитайте неумеющих писать без ошибок внутри страны.
Получите катастрофу.
pomnim
Им ссы в глаза все божья роса. Чем меньше грамотных, тем для них лучше, меньше вопросов будут задавать.
Olga Höfer
В условиях внедрённой и продолжающейся русофобии - это ожидаемые результаты. И в этом нет ничего удивительного. А вот уровень знаний русского языка в России оставляет желать лучшего! Но катастрофическое снижение знаний родного языка, по данным экспертов, наблюдается уже на протяжении многих лет во многих странах мира. Я связываю это, во-первых, с массивным насаждением английского и, во-вторых, с безумными техногенными процессами. Где-то это в долгой перспективе, возможно, и целесообразно, но в изучении языка/языков это не только бесперспективно, но и губительно. В моей практике обучения иностранным языкам мне пришлось столкнуться уже со многими техническими средствами в этом процессе и ни один не приносил желаемых результатов: обучение не происходило быстрее и качество знаний не росло. Наоборот - это отвлекало, снижало способность самостоятельно думать и трудиться. А это и есть как раз-таки то, о чём тут товарищи и пишут. Полагаю, что этот процесс неслучайный и у него есть далеко идущие и не очень этичные цели. "Язык - это ключ к любой двери"...
Владимир В.
Владимир В.
Модно стало всё списывать на русофобию. Русофобия - то ли боязнь России, то ли боязнь россиян, а это не одно и тоже. Русофобия не бывает односторонней, судя по тому как педалируют русофобию российские СМИ на грани шовинизма, в этом больше заинтересованна Россия, "бей своих, чтоб другие боялись".
Растворение малых народов вместе с их языками по объективным причинам большой диспропорции, это что, тоже русофобия. Язык формируется тождественно с развитием или деградацией самого общества. Запустил СССР спутник первыми благодаря развитости общества того периода, теперь слово спутник на всех языках звучит так же.
Что имеем, тем и болеем, в чужом монастыре на своём языке молится не получится.
Olga Höfer
"Куда конь с копытом, туда и рак с клешнем". Васильев, ты уже и в эту тему влез, не имея о ней ни малейшего представления! Опять позоришь "КЛ". Выдрал из какой-то не очень профессиональной книжки пару предложений, дополнил своими натужными мыслями и решил, что все придут в восторг от твоих "познаний". Тысячи серьёзных учёных во всём мире занимаются проблемой появления и "исчезновения" языков, но до сих пор у них нет однозначных аргументов и объяснений этому феномену! В истории нашей планеты исчезали целые цивилизации как раз на вершине своего развития, оставив нам эту загадку. Когда распалась Римская империя (476г.н.э.), латинский язык оставался активным на протяжении ещё многих столетий. А в России проникновение латинской лексики только началось в 18 веке и преподавался латинский как предмет во всех имперских гимназиях до 1917 года. Я не намерена в этом формате приводить тысячи доказательства использования латыни, чтобы не утомлять уважаемых посетителей этого сайта. Я просто хотела немного позаботиться о том, чтобы у "наблюдателей" не складывалось мнение о "КЛ" как о клубе "весёлых и находчивых". Здесь, правда, присутствует день и ночь вахтёр-"ленинец", который знает ответ на ЛЮБОЙ вопрос и, то ли по заданию, то ли по призванию, не "позволяет" проникнуть сюда другим мнениям. Некоторые участники сайта, взывая о помощи избавить их от Васильева и не найдя её, давно покинули "КЛ", но кое-кто остался и всё ещё надеется быть услышанным.
Владимир В.
Владимир В.
Тогда уж не конь, а лошадь подкованная, всё о своём экстремальном избавлении от "Васильева", чтоб не мешал коварно обольщать. Нет "Васильева" и всё спокойно в мутном омуте.
Я собственно писал не о языках, а о языке Höfer, которая на полном серьёзе проблему спада интереса к русскому языку видит в русофобии. Как русофобия воздействует на язык, загадка Höfer. Чем вас одну из тысячи не устраивает марксистский вывод, что экономика воздействует на культуру общества, а значит и язык передачи информации, а никак не наоборот. Вы в своей попытке выставить меня ненормальным, опровергаете саму себя. Распалась Римская империя, ненужен стал и язык империи продолжая жить только по инерции, несмотря даже на искусственное поддерживание через изучение латыни, как вы правильно заметили, во всех имперских гимназиях до 1917 года. Империи нужен был имперский язык, "Москва - третий Рим". Что Римская империя держалась на рабстве, так и Российская империя была построена на рабстве, по этому и навязывала язык империи.
Не хотите ли сказать своими мольбами," Некоторые участники сайта, взывая о помощи избавить их от Васильева и не найдя её, давно покинули "КЛ", но кое-кто остался и всё ещё надеется быть услышанным," что извращение коммунистической идеологии "КЛ", это место только для извращенцев?
Olga Höfer
И ты, Васильев, присутствуешь тоже здесь, круглосуточно, и стараешься больше всех извратить и осквернить всё, что тебе попадается под руку. Ты как старая мельница - скрипит, но мелет без разбору. Самое смехотворное то, что комментируешь ты наши комментарии и не тянешь высказаться по предоставляемой нам информации. Потом ты выдёргиваешь наши слова и предложения и вставляешь их в свои последующие бредни. Это - плагиат, Васильев, т.е., воровство. Оставь хоть это неприличное занятие и не будь всё-таки "раком с клешнёй", который роется в дерьме и питается мертвечиной.
Владимир В.
Владимир В.
Нахождение в одном автобусе, вовсе не означает что у нас совпадает маршрут следования. Кто же тебе давал такое замечательное образование всё пытаться извратить? Во первых моя мельница мелет не всё за подряд, а только самые одиозные высказывания вроде твоих, в чём ты и жалишься вместе с "себя непомнящим". Второе, плагиат это не просто воровство а присвоение на правах частной собственности. Из чего возникает вопрос, что же это я за собой застолбил? отдельные слова не могут быть ничьей интеллектуальной собственностью. Третье, я свои "бредни" хоть как то обосновываю, в отличии от твоих и тебе подобных, которые всегда зависают в вашем воображении и претендуют только на чувственное восприятие как в религии. Все ваши доводы всегда сводятся к одному, "Васильев" это антихрист, а по сему из его уст не может исходить ничего хорошего.
Из советского образования вы замаскированные под коммунистическую идеологию усвоили хорошо одно выдавать за другое в интересах властвующих над людьми. К слову, Маркс в своей работе "Капитал" занимался тем же самым, производство общественной прибавочной стоимости выдавал произведённой трудом наёмного труда при помощи частного капитала, что на деле совсем не соответствует действительности. По этой причине созданное при помощи большевиков общество без частной собственности сразу начало буксовать, от чего Ленину пришлось применить эмпирический способ нахождения правильного пути развития, названным диалектическим, по этому на первых порах "наломали немало дров". Не просто так Сталин провозгласил: " без теории нам смерть, смерть!", если бы марксистская теория развития общества не давала сбоев, то не было бы нужды её развивать. После смерти Сталина эмпирический (диалектический) способ поиска дальнейшего развития был предан забвению, и общество советов стало эволюционировать в обратную сторону. А всего лишь по причине неверного вывода развития капиталистического общества. Проблема не в самом капитале, а в частной собственности на капитал, обратного вам никак не удастся доказать.
Olga Höfer
Васильев, когда ты уже усвоишь хоть одну простую истину: тебе тут доказывать никто ничего не собирается. С тобой просто не хотят иметь никаких дел, сколько бы ты ни старался! Все уже давно знают, что ты из себя представляешь. А ты всё липнешь и липнешь, как банный лист... Прекрати свой словесный террор и гнусную пропаганду уродов-наёмников и не занимайся тут ликбезом. Твои познания в чём бы то ни было никогда уже не поднимутся выше уровня городской канализации. Жаль, что "КЛ" потокает этому и допускает твои крамольные и безнравственные изрыгания. Ты лучше оторви свой зад от тёплого стула, смени домашние тапочки на ботинки, нарисуй себе пару плакатов с антизюгановскими лозунгами и чеши на улицу. Митингуй там до посинения. Определённо найдёшь себе подобных. Здесь таких меньше. Да и то с позволения "КЛ". Печальный факт!
Владимир В.
Владимир В.
Просто кладезь знаний с бесконечным запасом слов. На что то другое способна или только в своём воображении?
Höfer, ты не мне доказывай, а другим, лично я в них не нуждаюсь, как ты говоришь, и ты в моих.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать