Глава Минсельхоза РФ предложил Белоруссии искать новые рынки сбыта молока

5 апреля 2018 11:15
Глава Минсельхоза РФ предложил Белоруссии искать новые рынки сбыта молока
Александр Ткачев. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Белорусским производителям нужно отказаться от планов сбывать молочную продукцию в России, заявил в интервью РИА «Новости» Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

«Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком», — сказал он.

Он напомнил, что значительная часть сухого молока поставляется в Россию через соседнюю Белоруссию. «Она вообще является крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию – почти 120 белорусских молочных предприятий ввозят к нам свою продукцию. В 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86% — это 950 тысяч тонн молочной продукции, рост за 3 года на 24%», — отметил министр.

«Мы планируем в ближайшие 5–7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком», — добавил Ткачев. Министр отметил, что «белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок».

Отказаться от экспорта в Россию призывал белорусских предпринимателей в конце марта и президент страны Александр Лукашенко. «Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж...», — говорил глава государства и добавлял, что если Москва будет «наклонять постоянно непонятно за что» белорусских поставщиков, то им лучше «искать счастья в другом месте».

Россия периодически ограничивает поставки молока из Белоруссии. Как сообщал Россельхознадзор, с 2016 года по февраль 2018 года доля белорусской продукции с запрещенными и вредными веществами выросла с 2,6 до 65,6%.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 19-20 серии (12+)