Лукашенко потребовал от России прекратить лоббировать «олигархические кланы»

1 Марта 2019 14:00
Лукашенко потребовал от России прекратить лоббировать «олигархические кланы»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на программе «Большой разговор с президентом» — встрече с представителями общественности, экспертами, журналистами белорусских и зарубежных СМИ. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

В России крупный бизнес сросся с властью и лоббирует свои интересы, и эта практика парализует развитие отношений Москвы и Минска, считает белорусский президент, сообщает РБК

На встрече с журналистами и представителями общественности Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от российских властей прекратить защищать интересы «олигархического бизнеса». Трансляцию встречи вел телеканал «Мир 24».

«Надо прекратить Правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют — олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, проталкивает свои вопросы, блокируя наши отношения в Союзе (Союзном государстве России и Белоруссии). А ведь это предусмотрено во всех документах, что у нас общий рынок. И мы должны свободно торговать», — заявил белорусский президент.

Он отметил, что Россия «торпедирует» поставки белорусской сельскохозяйственной продукции, «самой качественной в мире, это уже и Запад признал». «Вы, — добавил Лукашенко, — эти предприятия закрыли и не пускаете на российский рынок».

По его словам, объясняется это не качеством белорусской продукции и не тем, что «там нашли какие-то бациллы»: «Я в Правительстве России часто говорю: если вы достигнете уровня чистоты продуктов питания Белоруссии, вы будете счастливыми людьми».

Блокируют поставки из-за «давления определенных групп», констатировал Лукашенко. «К примеру, ваш бывший министр сельского хозяйства [Александр] Ткачев — один из крупнейших сельскохозяйственных баронов России. <...> И вы думаете, что он пропустит наш сахар — по качеству самый лучший — на территорию России, если он в последний год семь или десять заводов дополнительно скупил и производил этот сахар?» — отметил белорусский президент.

Александр Ткачев с 1990-х гг. занимался агропромышленным бизнесом, с 2001 г. был губернатором Краснодарского края, в 2015 г. занял пост руководителя Минсельхоза. В сформированное в 2018 г. правительство он не вошел. С семьей экс-министра связан Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева, который был создан его отцом. В 2016 г. предприятие заняло 5-е место среди производителей сахара в России – с долей 4,7%.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Коротков
Президент Беларусии демонстрирует истинную заботу о независимости страны, защите прав беларусов от давления российских алигархов.,не надоело нашей олигархической элите продолжать разваливать пространство бывшего СССР.создавая очаги напряжённости( Украина и до.) Постоянные бухгалтерскиерасчеты отношений с Беларусью и паралельно сдача целых отраслей России под контроль западного капитала.Почему закон о разделе продукции воз можно с западным капиталом и недопустим со своим Союзным государством.?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:30
Специальный репортаж «В поисках счастливого детства» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи преступления имеют наибольшую общественную опасность в сегодняшней России?
Голосовать