Лукашенко заявил о развороте вспять процесса евразийской интеграции

6 Марта 2019 18:00
Лукашенко заявил о развороте вспять процесса евразийской интеграции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза развернулись вспять, сообщает ТАСС

«К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. Отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой», — заявил Лукашенко на совещании, посвященном сотрудничеству с европейскими организациями и участию Белоруссии в соответствующих интеграционных структурах, передает агентство БелТА.

Кроме того, Лукашенко отметил, что сотрудничество Минска с западными странами вызывает необоснованную негативную реакцию у некоторых российских политиков.

«Это сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации. <...> Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?» — цитирует РИА «Новости» слова Александра Лукашенко. Белорусский лидер отметил, что сама Москва «очень продвинута в отношениях с Евросоюзом, Америкой и НАТО».

Из-за своего географического положения Белоруссия вовлечена сразу во множество процессов, напомнил президент. «Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также упрекнул Москву в отсутствии нормальных экономических отношений с Минском. «Зачем нам искать счастье за тридевять земель, если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли, как мы железобетонно договорись в Союзном государстве, в ЕАЭС, свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли? Зачем нам искать какое-то счастье неизвестно где?» — возмутился президент.

По словам Лукашенко, сейчас Минск успешно налаживает сотрудничество с Евросоюзом, который стал вторым крупнейшим партнером Белоруссии. «Растут инвестиции, увеличилось положительное сальдо в торговле, развиваются контакты. Минувший год стал рекордным по объему сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития», — рассказал он.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Константин
Мне кажется что создаваемый по модели ЕС ЕАЭС нужен просто для проникновения более сильного российского капитала на рынки бывших республик СССР, ну а там вполне понятно что сопротивляются.
Нужно страну восстанавливать, а не придумывать какие-то суррогаты вместо этого. И понятно что капитал не восстановит страну никогда.
pomnim
Нужно не конкурировать и враждовать. Из свободного перемещения тоже ничего не получится. Нужно планировать, определять и договариваться: кто, где, что, по каким ценам. Иначе все опять превратится во вражду уже на нижнем уровне.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Их знали только в лицо» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать