Кремль: У регионов России нет права на референдумы о самоопределении, Крым − другое дело

16 марта 2021 18:00
Кремль: У регионов России нет права на референдумы о самоопределении, Крым − другое дело
Крымский мост. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проведение референдума о самоопределении какого-либо региона России незаконно

Даже любая постановка вопроса о теоретическом проведении референдума о самоопределении какого-либо региона России будет нарушением Конституции страны, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

«Это будет, является нарушением основного закона Российской Федерации... Поскольку речи о нарушении основного закона Российской Федерации идти не может и не должно, то подобную даже эвентуальную возможность, возможность такой постановки вопроса мы не обсуждаем», − заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, какие действия предприняли бы федеральные российские власти в случае проведения референдума по выходу из состава РФ части страны.

При этом пресс-секретарь президента заявил о легитимности референдума о статусе Крыма, который состоялся в марте 2014 года. «Этот референдум был законным по сути, с точки зрения международного права и с точки зрения законов Украины, − сказал Песков. − Он был абсолютно легитимный и законный».

Отвечая на реплику журналистов о том, что украинская Конституция не предполагает права регионов на референдум без согласия центральных властей, Песков указал, что «он не запрещается».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Встреча на Эльбе» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать