В Крыму ожидают дефицит воды во время курортного сезона

12 марта 2021 13:30

Власти Крыма готовят на курортный сезон план водоснабжения с учетом наихудшего сценария

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в ходе совещания оперативного штаба по ситуации в сфере водообеспечения полуострова поручил определить график работы учреждений и водоснабжения населения в курортный сезон с учетом наихудшего сценария. Трансляция заседания велась на странице Аксенова в Facebook.

По его словам, в течение недели необходимо подготовить простую математическую модель, которую можно будет применять в случае необходимости.

«График будет достаточно неприятный, но он должен позволить провести нам курортный сезон, продержаться, дать людям заработать… Осадки, если и будут, то вода, с учетом засухи, уйдет в почву», – отметил глава Крыма.

Аксенов также опроверг информацию о том, что отелям и санаториям Ялты не подают воду сверх установленного для жителей курорта графика.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма, сообщила, что на полуострове фактически уже началась гуманитарная катастрофа из-за плохой питьевой воды.

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Поклонская отметила, что ведет переписку с верховным комиссаром по правам человека, но миссия в Крым для независимого расследования пока приехать не смогла из-за пандемии коронавируса.

По ее словам, перекрытие Украиной канала вначале остро не ощущалось, но сейчас уже началось хаотичное бурение скважин, чего в Крыму по заверениям экологов делать нельзя. Это связано с тем, что людей хоть как-то нужно обеспечить пресной водой. «Нельзя этого делать: нарушается экосистема, водный баланс, подушка пресной воды полуострова куда-то уходит, заменяется соленой водой, происходит засоление земель. Потом, одним словом Крым может превратиться в пустыню», — говорит Поклонская.

На вопрос о гуманитарной катастрофе на полуострове Поклонская ответила, что фактически она уже наступила. «Я считаю, что когда из крана бежит грязная, вонючая вода, которую невозможно не только употреблять в пищу, но и купаться даже нельзя – дети болеют, – то это значит, что уже порог той самой катастрофы», — подчеркнула она.

С 2020 года ряд регионов Крымского полуострова испытывают острый дефицит воды в связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала, сильной засухой и большими водопотерями в сетях.

Как сообщает ТАСС, Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению Президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
По дну морей и северные потоки прокладывают и южные, где денежки там и трубопроводы, а в Крым не могут трубу с водой по дну подвести. Вот она реальная забота о Крыме о жителях Крыма. Сначала царские особняки, а потом вода?????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Тревожный месяц вересень» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать