В Крыму из-за нехватки питьевой воды перестали ее очищать

4 сентября 2020 13:30

Чиновники в Крыму решили для экономии питьевой воды перестать ее очищать. При этом в Симферополе не собираются вводить режим ЧС, отключать воду в фонтанах, закрывать или ограничивать работу кафе, ресторанов и автомоек

«Все предполагали, что мы пройдем засуху более мягко и запасов воды в водохранилищах хватит до начала осенне-зимних осадков, — заявил «Коммерсанту» директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов. — В течение мая-июня на севере полуострова выпало колоссальное количество осадков: тонули Раздольное, Красноперекопск. Но, к сожалению, в горах ничего не было. Уникальная ситуация, которая спутала все наши планы. Приношу свои извинения за те колоссальные неудобства, которые наша организация уже причиняет потребителю».

«Вода Крыма», по словам руководителя предприятия, работает в круглосуточном режиме чтобы минимизировать последствия засухи. В частности, предприятие перестало проводить мероприятия по улучшению качества воды, поэтому в домах граждан из кранов течет мутная, порой ржавая жидкость.

«После каждого фильтроцикла мы сбрасываем в канализацию 2,5 тыс. кубометров воды на каждом сооружении. К сожалению, так устроены сети. Если я буду ставить задачу добиться качества воды, тогда в сутки придется сбрасывать в канализацию до 10 тыс. кубов воды. Такой роскоши мы себе позволить не можем», — констатировал специалист.

Однако власти Симферополя не собираются вводить на территории города режим чрезвычайной ситуации, по крайней мере сейчас. «Мы находимся в режиме повышенной готовности», — уточнила глава администрации крымской столицы Елена Проценко. Поэтому, по ее словам, отключать воду в фонтанах, закрывать или ограничивать работу кафе и ресторанов, а также автомоек не будут. Притом что из 125 моек только 19 работают в режиме оборотного водоснабжения, то есть используют многократный цикл. Общественный транспорт Симферополя также продолжат мыть и дезинфицировать в обычном режиме.

Гражданам настоятельно рекомендуют кипятить воду из накопительных баков, которые должны установить на территории всех детских садов, медицинских и общеобразовательных учреждений, а также возле многоквартирных домов и в частном секторе.

«Если возле социальных учреждений забор воды будет производиться из централизованной системы водоснабжения, то емкости возле многоквартирных домов и частного сектора будут заполнять с помощью автоцистерн. Пробы воды из этих баков будут регулярно сдавать на анализ в Роспотребнадзор. Это питьевая вода, но, тем не менее, мы рекомендуем не употреблять ее без кипячения», — добавила Проценко.

Для дополнительного водоснабжения Симферополя власти Крыма обещают сдать раньше срока в эксплуатацию водовод от Ивановского водозабора в Сакском районе до водоочистных сооружений Межгорного гидроузла. По информации республиканского министра строительства и архитектуры Михаила Храмова, подрядчику осталось провести незначительные работы: засыпать пазухи котлованов железобетонных камер и смонтировать систему автоматики и контроля.

«Водовод планируется ввести в эксплуатацию к концу текущего года», — уточнил Храмов.

С 24 августа в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов Крыма ввели ограниченный график подачи воды, поскольку в водохранилищах, питающих столицу Крыма, осталось порядка 20% запасов. По данным предприятия «Вода Крыма», отключения затронули порядка 170 тыс. граждан, а также 4 500 юридических лиц.

В середине июня глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что три водохранилища, обеспечивающие Симферополь, в среднем наполнены на 30%, а запаса воды в них должно хватить более чем на 90 дней.

Обновлено

Президент России Владимир Путин поручит кабмину проработать финансирование проекта обеспечения водой Севастополя. Об этом он сообщил на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым, передает пресс-служба Кремля.

На встрече Развожаев рассказал главе государства, что Севастополь испытывает нехватку воды, так как ее запасы в водохранилищах уменьшаются из-за засухи. Если будет мало осадков, к следующему году положение станет «очень тяжелым», сказал он. Также Развожаев отметил проблему водопотери в сетях.

По словам временного главы Севастополя, для решения проблемы водоснабжения необходимо дополнительно 7,4 млрд руб., в том числе 3,6 млрд руб. — для капитального ремонта сетей водоснабжения.

«Я соответствующее поручение правительству оформлю, а Вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объемы финансирования Вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу», — сказал Путин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:Крым
Категории: Общество Политика
Комментарии1
Константин
Действия киевского режима по ограничению поставки воды в Крым нужно расценивать как геноцид (создание условий для полного или частичного уничтожение исторически сложившейся группы людей), потому что пресная вода жизненно необходимый для населения ресурс. И поднимать эту проблему на уровень обсуждения в ООН.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать