Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о непризнании «аннексии» Крыма

8 Августа 2019 18:00
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о непризнании «аннексии» Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Murat Kula/Presidential Press Office/Handout via REUTERS

Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, сообщает РИА «Новости»

Президент Турции заявил, что Анкара продолжит поддерживать независимость и территориальную целостность Украины, передает агентство Anadolu.

«Турция не признает незаконную аннексию Крыма и не собирается ее признавать. Наши братья, крымские татары, — часть истории, связывающей Турцию и Украины, и важный элемент связей между людьми», — приводит его слова агентство.

Турецкий лидер отметил, что надеется на скорое окончание конфликта на востоке Украине.

«Мы поддерживаем Минский процесс и миссию ОБСЕ, в которой есть турецкие дипломаты. Вчера мы узнали, что на востоке Украины погибли четверо военнослужащих. Я приношу соболезнования Президенту Украины и ее народу», — добавил Президент Турции.

Президент Владимир Зеленский призвал Тайипа Эрдогана совместно наказать Россию «за агрессию в Украине», передает «Диалог».

«Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля», — заявил Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с Эрдоганом в Анкаре.

По словам Зеленского, Украина и Турция смогут совместно также «переломить» ситуацию в Черноморском регионе и Крыму.

«Считаем, что безответственные и безнаказанные демарши России на международной арене должны, наконец, получить справедливый ответ, потому что сегодня — это беда Украины, но уже завтра это может стать бедствием для всех стран региона», — заявил Владимир Зеленский.

РИА «Новости» сообщает, что на переговорах Президента Украины будет сопровождать лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев. Он намерен обсудить с лидером Турции «положение украинских узников в аннексированном Крыму и в России».

Зеленский находится в Турции с официальным визитом с 7 по 8 августа. В рамках поездки, помимо переговоров с президентом Эрдоганом, запланированы встречи украинского лидера с представителями украинской и крымско-татарской общин в Турции и переговоры с Вселенским патриархом Варфоломеем I.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать