Путин: Россия хочет получить юридические гарантии от НАТО о нерасширении блока на Восток

1 декабря 2021 19:30
Путин: Россия хочет получить юридические гарантии от НАТО о нерасширении блока на Восток
Флаги стран НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Фото: STEPHANIE LECOCQ/EPA/ТАСС

Россия будет настаивать на недопустимости распространения НАТО на Восток, нужны правовые гарантии, заявил Президент России Владимир Путин

Президент Владимир Путин заявил, что РФ предлагает начать предметные переговоры по достижению юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток. Такое предложение президент Путин высказал на церемонии вручения верительных грамот вновь прибывшими послами иностранных государств.

«Выступая в МИДе, я уже подчеркивал, что перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. В диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток и размещения угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории Российской Федерации», − цитирует РИА «Новости» Путина.

«Нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. Всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на Восток. Но всё было сделано ровно наоборот. По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы. И сейчас их продолжают игнорировать дальше», − добавил Путин.

«Кстати, угроза на наших западных рубежах действительно нарастает, и об этом мы неоднократно говорили. Достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса. Для нас это более чем серьезно», − цитирует ТАСС Путина. «В данной ситуации мы предпринимаем адекватные военно-технические меры», − добавил он.

Путин сделал акцент на том, что Россия никому не угрожает. «Обвинять нас в этом − с учетом реального положения дел, то есть сваливать вину, как у нас говорят, с больной головы на здоровую, − как минимум безответственно», − подчеркнул он.

30 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что главы МИД стран-членов Североатлантического альянса обсудили возможные экономические санкции и политические меры против России в случае «агрессии на Украине». По его словам, участники саммита обсудили ситуацию на российско-украинской границе и дали четко понять, что «агрессивные действия не пройдут бесследно». Столтенберг призвал Россию «проявить прозрачность и прекратить эскалацию», сообщает РБК.

В начале ноября Washington Post и Politico сообщили со ссылкой на собственные источники и данные спутниковых снимков, что Россия наращивает количество войск на границе с Украиной. В Киеве заявили, что Москва в конце января или начале февраля готовит нападение на Украину. Российские власти назвали эти сообщения вбросами, а их целью − нагнетание напряженности. Путин заявил, что тему с «вторжением» российских войск на Украину поднимали еще в начале года, однако самого вторжения до сих пор не случилось. В то же время, президент сказал, что видит угрозы для самопровозглашенных ЛНР и ДНР из-за передвижения Вооруженных сил Украины вблизи их территорий, а также угрозы для России в учениях НАТО вблизи границ страны. В Кремле указывали, что расширение войск альянса на восток, как не один раз говорил Путин, «находится за гранью «красных линий».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Olga Höfer
Убеждаюсь каждый раз, что от человека, не обладающего интеллектуальным потенциалом, нельзя ожидать разумных политических шагов. Каждый раз шаги эти либо трусливые, либо смехотворные... Господи, кто же наслал такую заразу на Россию?!
pomnim
Гарантии просто так не даются. Гарантии даются в обмена что то. Интересно, в обмен на что он хочет получить гарантии??? Что он хочет сделать??? И потом, у нас есть Конституция РФ, юридически оформленный документ. Какие гарантии она нам даёт??? Пока есть единая Россия никаких гарантий у простого человека в России нет. Вот и весь сказ о гарантиях.
Владимир Васильев
Интересно, как они себе представляют эти гарантии?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать