Шойгу и Кудрин поспорили о расходах на оборону. Шойгу: Говорить о сокращении военных расходов не модно

23 Сентября 2019 13:50
Шойгу и Кудрин поспорили о расходах на оборону. Шойгу: Говорить о сокращении военных расходов не модно
Министр обороны России Сергей Шойгу (на первом плане) во время торжественной линейки в День знаний в филиале пансиона воспитанниц Министерства обороны России. Воспитанницы пансиона Министерства обороны РФ будут находиться на полном государственном обеспеч

По мнению Шойгу, говорить о сокращении военных расходов может только тот, «кто знает вкус устриц»

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал надуманными слова Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина об избыточных расходах на оборону. «Говорить «расходы на оборону избыточны» – следовать давно прошедшей моде. Это все равно что в сегодняшних условиях жизни носить кримпленовый пиджак, который считался самым последним писком моды в 1972 г. И, вообще, как сказал классик, «давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел», — заявил Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу».

Отвечая на вопрос о расходах на оборону, министр также вспомнил слова писателя Михаила Жванецкого. «Их смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть», – пересказал Шойгу. «Стенания» по поводу того, что оборонный бюджет в России раздут, построены, по его мнению, на такой же логике. «Надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов», – заключил министр.

Шойгу также привел пример с сельским хозяйством, которое некоторое время назад называли «черной дырой», поглощающей все вкладываемые в нее деньги, но не дающей никакого эффекта. Сейчас же все гордятся тем, что в России большие урожаи, добавил министр.

Что касается экономии средств в армии, то тут Шойгу отметил, что Вооруженные Силы России уже и так были сокращены почти в два раза. Кроме того, экономия осуществляется за счет учета ресурсов, благодаря которому упали расходы на ЖКХ, рассказал министр. Также он сообщил, что в целях экономии было решено отказаться от пошива парадно-выходной формы для солдат-срочников.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин написал в Twitter, что его удивило интервью главы Минобороны России Сергея Шойгу. По словам господина Кудрина, он уже говорил, что не видит необходимости в дальнейшем снижении оборонного бюджета.

«Почитал СМИ и удивился. Президент уже привел расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны. Теперь цель — эффективность», — написал глава Счетной палаты.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать