Путин объявил Россию миролюбивым государством и призвал МИД сохранять напряженность на Западе

19 ноября 2021 12:00
Путин объявил Россию миролюбивым государством и призвал МИД сохранять напряженность на Западе
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россия – миролюбивое государство, концепция внешней политики страны будет дорожной картой для МИД и других ведомств, заявил Президент РФ Владимир Путин

Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия – это миролюбивое государство. Такую концепцию внешней политики он объявил дорожной картой для Министерства иностранных дел (МИД) страны, выступая на коллегии ведомства. Слова главы государства передает РИА «Новости».

«Важно и дальше формировать атмосферу добрососедства и партнерства на постсоветском пространстве», – подчеркнул Путин. Он также добавил, что внешняя политика России должна впредь служить обеспечению благоприятных условий для развития и безопасности страны.

Владимир Путин заявил, что последние предупреждения России в адрес западных стран имеют эффект и у партнеров возникло «известное напряжение», а чтобы им не пришло в голову устраивать России ненужный конфликт, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше.

«Наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло. И в этой связи два момента здесь вижу: во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устраивать нам на западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт. А нам конфликты не нужны», – цитирует Путина РИА «Новости».

При этом российский лидер напомнил, что РФ привержена партнерским отношениям с другими странами.

«Важно, что в нашем основном законе закреплены такие фундаментальные установки и ценности, как верность отчизне, уважение к родному языку, истории, культуре, традициям наших предков. То есть все то, что сплачивает наш народ вокруг общих идеалов, определяет вектор развития суверенного самостоятельного миролюбивого российского государства, деятельного члена международного сообщества», – сказал Путин на коллегии МИД.

По его словам, конкретные направления внешнеполитической деятельности в непростых реалиях международной обстановки «отфиксируем и в готовящийся в новой редакции концепции внешней политики».

«Этот документ, наряду с утвержденной летом стратегией национальной безопасности, по сути будет являться дорожной картой для МИДа и других министерств и ведомств», – отметил президент.

Владимир Путин заверил руководство, сотрудников и ветеранов отечественной дипломатической службы, что государство продолжит оказывать им поддержку, передает ТАСС.

«Нагрузка на дипломатическую службу, конечно, большая, и она постоянно растет. Вам приходится работать, действительно, в непростых, сложных условиях. Государство будет и впредь уделять внимание насущным проблемам сотрудников дипслужбы, укреплять социальные гарантии», – сказал Путин.

Президент напомнил, что было сделано за последние годы на этом направлении. В частности, перечислил он, приняты два базовых закона о дипломатической службе и о статусе послов и постоянных представителей в иностранных государствах, введена новая система оплаты труда, которая повысила уровень зарплаты для работников центрального аппарата МИД. Кроме того, была увеличена штатная численность центрального аппарата, одобрены предложения МИД по расширению дипломатического и консульского присутствия в ряде стран СНГ.

«Мы и впредь будем уделять всем этим вопросам необходимое внимание, оказывать поддержку полезным инициативам руководства министерства», – заверил глава государства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Olga Höfer
Это и есть волк в овечьей шкуре. Такими рождаются и такими подыхают...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать