МИД предложил сделать платной эвакуацию россиян из-за границы

15 августа 2020 14:01 Обновлено
МИД предложил сделать платной эвакуацию россиян из-за границы
Встреча россиян, прилетевших вывозным рейсом из Турции в апреле в Международном аэропорту Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россиян, которые оказались в затруднительном положении за рубежом, могут обязать компенсировать затраты на эвакуацию и материальную поддержку. С такой инициативой выступили в Министерстве иностранных дел

В настоящий момент, по закону, граждане могут рассчитывать на бесплатное возвращение из-за границы, если столкнулись с угрозой жизни.

МИД РФ предлагает обязать россиян, попавших в затруднительное положение за рубежом, компенсировать расходы, понесенные государством на их возвращение. Соответствующий проект постановления правительства размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, он находится на этапе общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы, сообщает ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, положение о предоставлении помощи в возвращении в Россию гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, утвержденного постановлением правительства от 31 мая 2010 года № 370, помощь предоставляется россиянам на безвозмездной основе только в исключительных случаях при наличии непосредственной угрозы их жизни.

«Анализ практики правоприменения постановления № 370 в российских консульских учреждениях, в том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции, свидетельствует о том, что заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи», — указывается в пояснительной записке.

«Оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи. При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена, не в последнюю очередь, и безвозмездностью ее оказания», — говорится в документе.

На возврат суммы в рублях, которая будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи, будет даваться три месяца. Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

«Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесенные расходы, решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, т.е. помощь, фактически, будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», – отмечается в пояснительной записке.

Предложение заставить граждан РФ платить самостоятельно за возврат домой отличается от международной практики, прокомментировал предложение МИД «Ведомостям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Предполагается, что это безвозмездная помощь от государства своим гражданам в кризисных условиях, – говорит он. – Так, ЕС включил механизм гражданской защиты для вывоза граждан, оказавшихся во время пандемии в других странах. Расходы за нанятые самолеты покрываются с помощью союзных институтов стран–членов ЕС».

Обновлено

После негативной оценки предложения о платной эвакуации МИД поспешил с опровержением.

Сообщения СМИ о том, что эвакуацию россиян из-за рубежа на фоне пандемии коронавируса предлагается сделать платной, — некорректны. Об этом говорится в сообщении МИД РФ на странице в Facebook.

В МИД заявили, что некоторые СМИ «существенно исказили» суть инициатив, которые вносятся в Правительство РФ по линии министерства. В МИД пояснили, что изменения планируется внести в постановление правительства от 31 мая 2010 года, выплаты гражданам, на которые было потрачено более миллиарда рублей, осуществлялись в рамках совсем другого акта правительства: постановления от 3 апреля 2020 года.

МИД призвал журналистов «не подменять факты в погоне за сенсациями» и не публиковать информацию, которая «категорически не соответствует действительности».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать