Короли лицемерия. Власти России остановили вывоз россиян из других стран. Только после общественного возмущения вспомнили, что «Россия своих не бросает»

6 апреля 2020 16:30

В ночь на 4 апреля власти России полностью приостановили международное авиасообщение, в том числе прекратили вывоз россиян из-за границы. Причина: необходимость ограничить «новую волну завозных случаев заболевания коронавирусом».

В конце марта Росавиация ограничила число россиян, которых будут возвращать в Россию, до 500 человек в сутки. А в ночь на 4 апреля власти России полностью приостановили международное авиасообщение, в том числе прекратили все рейсы для возвращения россиян и иностранцев. В федеральном оперативном штабе по коронавирусу сообщили, что авиасообщение прекратили, чтобы защитить здоровье граждан и ограничить «новую волну завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией».

Правительство выделило МИД России 500 миллионов рублей, чтобы ведомство оплатило проживание россиян за рубежом. Тем, кто хочет вернуться в Россию или получить поддержку от российских властей, предложили заполнить анкету на портале госуслуг.

За границей остались около 30 тысяч человек, попросивших власти России помочь с возвращением на родину, сообщил 3 апреля «Коммерсант» со ссылкой на источник в рабочей группе по организации вывоза. При этом еще 1 апреля в МИД РФ говорили о 35 тысячах россиян, застрявших в других странах. Больше всего россиян, по данным министерства, находилось в Таиланде (20 тысяч человек), в Индии и Индонезии (по пять тысяч человек в каждой из стран).

Решение властей остановить возвращение россиян вызвало в обществе возмущение. Чиновникам припомнили пропагандистский лозунг» Россия своих не бросает».

Реагируя на решение властей приостановить вывоз россиян из-за рубежа, режиссер Александр Сокуров обратился с письмом к главе Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерию Фадееву, в котором попросил принять меры для возвращения на родину «застрявших» за границей. Сокуров отметил, что Россия смогла найти «огромные средства», чтобы отправить в другие государства транспортные самолеты со спецоборудованием и средствами личной защиты, в которых нуждается сама. «Но у нас нет ни авиации, ни средств для того, чтобы вернуть наших граждан на Родину», — написал в письме режиссер.

В СПЧ, отвечая на обращение Сокурова, заявили, что не содержащая подробностей информация о приостановке вывоза россиян из-за границы «порождает в обществе ощущение постепенного сворачивания помощи россиянам, оставшимся в тяжелой ситуации за рубежом». На этом фоне СПЧ попросил правительство принять необходимые меры для размещения подробных данных по этой теме.

Уже на следующий день правительству пришлось оправдываться за свое решение.

Правительство взяло тайм-аут на два дня, чтобы определить, кого, как и куда будут вывозить, сообщила вице-премьер и глава оперативного штаба по коронавирусу Татьяна Голикова. «Мы своих не бросаем», — сказала она журналистам (цитата по «Интерфаксу»). При этом, подчеркнула Голикова, «важно не получить еще одну волну коронавируса в России». По ее словам, в России коронавирус среди прочего обнаружили у людей, вернувшихся из 73 стран, в основном из Италии, Испании, Франции, Германии и ОАЭ.

Поразительно удивительное оправдание решений о прекращении вывоза россиян, а затем об отмене этого решения дала официальный представитель МИД Мария Захарова, которую в социальных сетях называют «королевой лицемерия».

«Мы всем миром восприняли это (заявление вице-премьера Татьяны Голиковой — ред.) как сигнал к тому, что вся работа продолжается. Тут даже не может быть никаких других оценок. Вообще-то она (работа — прим. Дождя) и так не останавливалась. Действительно, вчера было принято решение штабом, оно было мотивировано, как оно было мотивировано. Многие, конечно, впали в отчаяние. Но то, что, во-первых, все разъяснения, которые были даны сегодня четко заявляют и четко определяют, что эта работа (вывоз россиян из-за рубежа — ред.) в самое ближайшее время будет продолжена», — заявила Захарова «Дождю».

Когда будут возобновлены полеты, пока неизвестно. Возможно, россиян начнут возвращать уже на следующей неделе. Новые графики вывозных рейсов будут формировать 6 апреля, тогда же может быть дана команда на продолжение вывоза россиян, сказала Голикова.

Вывозные авиарейсы, которыми из-за границы возвращают оказавшихся там в разгар пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 россиян, возобновятся уже 6 апреля, заявил на прошедшем в режиме видеоконференции оперативном совещании с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин.

«Россия не отказывалась вывозить своих граждан из других стран. Мы никогда не оставляем наших людей. <...> График первых рейсов появится уже к сегодняшнему вечеру, и они будут сегодня осуществлены», — сказал премьер-министр (его выступление транслировал телеканал «Россия 24»).

Как указывает РБК, в официальной стенограмме совещания, размещенной на портале правительства, слово «сегодня» отсутствует, указано лишь, что «к сегодняшнему вечеру» будет сформирован график рейсов, после чего те «будут осуществлены».

Мишустин на совещании с вице-премьерами посетовал, что некоторые из тех, кто обращался с просьбами о вывозе из-за границы в Россию, потом просто не являлись на посадку.

«Самолеты летели домой буквально пустыми, а те, кому нужно было лететь, на них попасть не могли. Пожалуйста, отнеситесь к этому более ответственно, пишите заявления, только если вам действительно необходимо вернуться домой именно сейчас», — обратился Мишустин к оказавшимся за границей россиянам, заверив, что правительство прикладывает все усилия для того, чтобы вернуть их на родину.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать