Путин и Лавров извинились перед Президентом Сербии за троллинг Захаровой

11 сентября 2020 15:00
Путин и Лавров извинились перед Президентом Сербии за троллинг Захаровой
Владимир Путин и Александр Вучич. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров извинились перед Президентом Сербии Александром Вучичем за оскорбительный пост официального представителя МИД Марии Захаровой. В сербской прессе началась кампания по переориентации страны на Запад

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что Президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров извинились перед ним за пост официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в котором она прокомментировала визит сербской делегации в Белый дом. Об этом Вучич рассказал телеканалу RTS.

«Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся и Сергей Лавров тоже. А из-за этого (поста Захаровой) это сделали оба. Притом, что я даже не напоминал и как воспитанный человек никогда бы этого не упомянул», — передает РИА «Новости» слова Вучича, сделанные им на национальном телевидении. Президент Сербии отметил, что считает инцидент проходным и неважным, а у России и Сербии хорошие отношения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин извинился за «неосмотрительный пост», передает РИА «Новости». «Да, это так», — сказал он.

Мария Захарова опубликовала пост в Facebook о встрече господина Вучича с Президентом США Дональдом Трампом, добавив кадр из фильма «Основной инстинкт».

«Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2», — написала она.

Вучич ее пост назвал примитивным и пошлым, раскритиковал заявление официального представителя российского МИДа и Министр обороны Сербии Александр Вулин. «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook. Сегодня враги Сербии и России радуются мелкой злости Захаровой. За Вучичем стоят дела, а за Захаровой — злость, за которую ей будет стыдно», — заявил он.

Позднее Захарова заявила, что ее неправильно поняли.

Телефонный разговор Лаврова с Президентом Сербии состоялся 6 сентября, в тот же день, когда Захарова опубликовала резонансный пост. Разговор российского и сербского президентов состоялся 10 сентября. В Кремле сообщали, что, помимо прочего, господин Путин дал высокую оценку личному вкладу господина Вучича в развитие российско-сербских связей.

Как пишет «Коммерсантъ», пост Захаровой стал поводом для разворачивания в провластных сербских СМИ кампании о необходимости переориентации страны на Запад.

Влиятельное и близкое сербским властям издание Blic объявило, что «Москва годами финансирует в Сербии многочисленные пророссийские организации и СМИ, единственная цель которых — удалить Сербию от ЕС и НАТО» и что «Россия смотрит на Сербию как на свою губернию».

К кампании активно подключились сербские эксперты и депутаты от правящей Сербской прогрессивной партии президента Вучича. «Сербия идет туда, где нам больше могут помочь, — заявил директор Центра регионализма Александр Попов. — Долго бытовало ошибочное мнение, что нам больше всех помогает Россия, хотя это даже не десятая часть от помощи ЕС». Еще более определенно высказался депутат от правящей партии Драган Шармаз, возглавляющий сербскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО: «Россия занимается Сербией исходя из собственных интересов. Для нас важны две вещи: членство в ЕС и союзничество с США».

«Хотя Александр Вучич и продолжает балансировать во внешней политике, сегодня реально говорить о некотором повороте Белграда в сторону Запада, что не исключает и отдельные реверансы на Восток, — считает источник издания в Белграде, близкий властным структурам. — Во всяком случае, отношения Сербии и России уже не те, что два-три года назад, а западные партнеры напоминают сербскому президенту, что для него пришло время выполнить данные обещания, прежде всего по Косово. Окончательно же о повороте в сербской политике можно будет судить уже скоро — по распределению ключевых портфелей в новом правительстве Сербии, прежде всего в Министерстве энергетики. Если они не достанутся пророссийским политикам, поворот станет серьезным».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать