Мария Захарова потроллила президента Сербии и вызвала международный скандал

7 сентября 2020 13:30
Мария Захарова потроллила президента Сербии и вызвала международный скандал
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Шутка официального представителя МИД России Марии Захаровой о переговорах между Президентом США Дональдом Трампом и сербским лидером Александром Вучичем привел к международному скандалу. Сербские представители высказали возмущение и напомнили, что Сербия единственная европейская страна, которая не поддерживает санкции против России

В субботу, 5 сентября, официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила о том, как прошла встреча сербского президента Александра Вучича с американским коллегой Дональдом Трампом.

Захарова сочла слишком скованной позу, принятую Вучичем в Белом доме в присутствии Трампа — словно бы на допросе. Захарова выложила в соцсеть протокольную фотографию двух лидеров в Вашингтоне и сопроводила ее кадром из эротического триллера «Основной инстинкт», где героиня Шэрон Стоун сидит «нога на ногу».

Представительница МИД предложила Вучичу сесть как в сцене из этого фильма.

2020-09-07_12-03-31.png

Комментарий Захаровой вызвал бурю возмущения в Сербии.

Президент балканской страны «не сказал ни одного плохого слова против России, даже на этом месте», защитил Вучича глава канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич.

Он напомнил, что Вучич по полтора часа ждал в Кремле, чтобы его принял Владимир Путин, «и никогда не просил отдельного стула». Чиновник пристыдил Захарову, в том числе, словами «я вам не позволю нападать на гордую Сербию».

К критике Захаровой присоединился глава сербского Минобороны Александар Вулин. Он напомнил, что Москва и Белград являются союзниками — президент, по его словам, отстаивал перед Трампом их общие интересы. «Величина человека не измеряется ни размером стула, на котором он сидит, ни величиной силы, от имени которой он говорит, а размером храбрости на любом стуле защищать свой народ и друзей своего народа», — отметил военный министр.

Сам Вучич позднее дал понять, что слова официального представителя российского дипведомства его обидели. Вучич назвал пост спикера МИД России примитивным и пошлым.

«Подсознание больше всего говорит о человеке, <…> примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал», — сказал он в эфире «ТВ Пинк», отказавшись от дальнейших комментариев.

«Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются», — заключил Вучич, выразив сожаление в связи с тем, что Россия не ценит Сербию как единственную европейскую страну, отказавшуюся присоединиться к антироссийским санкциям.

«Не ценят, что Сербия — военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них, я не буду объяснять чужой примитивизм», — отметил Вучич.

Многие пользователи соцсетей, в том числе подписчики Захаровой в Facebook высказали возмущение шуткой Захаровой.

«Представитель МИДа ... Вы отдаете себе отчет что вы делаете?», «Ужасающая степень деградации нашего правительства....Стыдно за страну», «Вам как официальному представителю МИДа, как дипломату известно понятие дипломатической этики?», «Основной задачей МИД РФ является окончательное разрушение уважительных отношений с союзниками...» — это прокомментировали пользователи соцсетей.

Захарова на критику под постом не ответила (но ответ последовал на такой комментарий, оставленный в ночи: «Мария, а вы так садились?» — «А меня так не сажали»), пост удалять не стала, с утра в воскресенье запостила мнение о ситуации с Алексеем Навальным.

Только после того, как Президент Сербии переговорил по телефону с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Захарова ответила на возмущение сербов и пользователей сети.

Она извинилась в формате, что ее не так поняли: она хотела обратить внимание «на протокольные уловки американских чиновников»

«Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — объяснила Захарова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
При хорошем образовании и достойном воспитании человек всегда найдёт такие слова, из-за которых он не попадёт в просак, которые поймут все однозначно и за которые не придётся потом глупо выкручиваться и извиняться.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать