В МИД объявили 7-летние переговоры с талибами (запрещены в России) стратегическим предвидением

14 июля 2021 18:00
В МИД объявили 7-летние переговоры с талибами (запрещены в России) стратегическим предвидением
Замир Кабулов. Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов назвал переговоры с радикальным движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) примером стратегического предвидения

Россия семь лет назад начала устанавливать контакты с признанным террористическим движением «Талибан» (запрещено в России), поскольку ей было нужно доносить свою озабоченность в сфере безопасности в регионе, заявил в интервью РИА «Новости» спецпредставитель Президента России по Афганистану, директор 2-го департамента Азии МИДа Замир Кабулов.

По его словам, Россия еще семь лет назад предвидела, что ситуация в Афганистане будет ухудшаться на фоне вывода американских войск.

Однако, если рассматривать «стратегические итоги событий в Афганистане», еще несколько лет в стране была сеть американских военных баз, большинство из которых «никакого стратегического отношения к Афганистану не имели», продолжил он.

«Они проецировали силу на весь регион, включая нас, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай. Где эти базы? Их нет, этим все сказано», – заявил Кабулов.

Итогом же, что Россия ранее начала устанавливать контакт с талибами, стало то, что она может «разговаривать с любой из сил в Афганистане», отметил представитель МИДа.

«Представьте, что если бы мы семь лет назад не стали наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», – сказал дипломат.

Ранее Кабулов рассказал, что члены «Талибана» поклялись обеспечить безопасность российских дипломатов на территории генконсульства России в афганском Мазари-Шарифе. По его словам, глава политофиса «Талибана» в Катаре мулла Абдель Гани Барадар пообещал, что всем полевым командирам движения даны указания, чтобы «пылинки не упало» на территории генерального консульства Российской Федерации. В то же время, дипломат заявил, что Россия будет готова возобновить работу генконсульства в Мазари-Шарифе, когда получит твердые гарантии безопасности для своих дипломатов.

Не смотря на обещания талибов, через 4 дня после переговоров сотрудников российского генконсульства в Мазари-Шарифе в Афганистане по соображениям безопасности «временно» перевели в Узбекистан.

Как напоминает РБК, делегация катарского офиса талибов прибыла в Москву и провела переговоры в российском МИДе 8 июля. Встреча прошла на фоне масштабного наступления «Талибана» в Афганистане. Оно началось после того, как США и союзники завершили вывод войск из республики. Террористическая группировка взяла под контроль бóльшую часть территории страны, в том числе участки на границах с Узбекистаном и Таджикистаном. В частности, границу с последним отступающие афганские военные, спасаясь от талибов, переходили несколько раз.

В связи с этим Таджикистан решил перебросить на границу 20 тыс. военных и заявил, что рассчитывает на помощь партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе России. Российский Президент Владимир Путин подтвердил готовность оказать поддержку республике.

На переговорах в Москве представители российского МИДа и талибы обсудили перспективу запуска межафганских переговоров. Запустить этот процесс пытаются несколько лет как США и Россия, так и другие страны – Пакистан, Индия, Китай, Узбекистан. Однако пока избранный впервые в 2014 году и переизбранный в 2019-м президент Ашраф Гани и талибы в переговорах не продвинулись.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии4
Olga Höfer
Это не стратегтческое предвидение тупой и бездарной власти. Это наглое и бестыжее использование грамотных советских дипломатических наработок и советской решительной и мудрой политики. А про стратегические предвидения расскажите своим попам и таким придуркам, как Хагин. В дипломатии нет такого понятия как "стратегическое предвидение". Дипломатия - это наука, а не церковное песнопение!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Рыбак рыбака...
Застукали полюбовников, да мы давно уже тайно дружим.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Жаль только, что такое гениальное предвидение выборочно проявлено только в отношении Афганистана. А не в отношении Украины или Белоруссии, где ни МИД, ни Кремль понятия не имели, что там произойдёт на следующий день.
Olga Höfer
Хорошие мысли, коллеги. Присоединяюсь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:30
Художественный фильм «Подвиг Одессы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать