Россия станет гарантом соглашения между запрещенным в РФ «Талибаном» и США

3 Сентября 2019 15:00
Россия станет гарантом соглашения между запрещенным в РФ «Талибаном» и США
Военная база недалеко от Кабула, Афганистан. Фото: AP Photo/Rahmat Gul

Российский МИД заявил, что именно Россия станет посредником в договоренности между талибами и американской администрацией

«США и талибы настаивают на том, чтобы Россия присутствовала при возможном подписании договоренностей», – цитирует 3 сентября заявление замглавы МИД РФ Игоря Моргулова ТАСС.

Ранее во внешнеполитическом ведомстве РФ уже заверили, что российская сторона готова стать гарантом.

Проект мирного соглашения между США и афганским движением «Талибан» (запрещено в России) предусматривает признание Соединенными Штатами этой группировки, однако американская сторона не приемлет попыток насильственного захвата талибами власти в стране и не признает их легитимным руководством, заявил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

Талибы претендуют на признание в качестве афганского правительства, но Соединенные Штаты не намерены идти им навстречу в данном вопросе, передает ТАСС. Вашингтон выступает против восстановления талибского режима, существовавшего в стране до ввода американских войск в 2001 году, заявил Халилзад.

Дипломат подчеркнул, что во время переговоров представители «Талибана» заверили его, что они уже не являются «прежними талибами» и выступают в поддержку «новых вещей».

2 сентября спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад анонсировал соглашение с движением «Талибан», согласно которому американцы покидают пять баз в исламской республике, а талибы начинают сотрудничать с правительством и не позволяют боевикам «Аль-Каиды» (запрещена в России) использовать Афганистан для действий против Соединенных Штатов и их союзников.

Исламское движение «Талибан» находилось у власти в Афганистане с 1996-го по 2001 год. Соединенные Штаты вторглись в республику в 2001 году, чтобы добиться свержения «Талибана», так как те отказались передать им членов «Аль-Каиды» после нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года. После свержения талибы начали партизанскую войну против нового правительства и сил НАТО.

Движение «Талибан» входит в единый федеральный список организаций, признанных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, террористическими.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Суд» (12+)

Примите участие в опросе
«Дедовщина» в Российской армии – это:
Голосовать