Четыре российские станции радиоактивного контроля перестали передавать информацию. В МИД РФ заявили: Никакой опасности, просто, не хотим. Эксперты сравнивают с Чернобылем

20 Августа 2019 15:00
Четыре российские станции радиоактивного контроля перестали передавать информацию. В МИД РФ заявили: Никакой опасности, просто, не хотим. Эксперты сравнивают с Чернобылем
Фото: Валерий Матыцин/ТАСC, архив

После взрыва на испытаниях оружия в Северодвинске четыре российские станции, входящие в международную систему мониторинга ядерных испытаний, прекратили передачу данных

Две российские станции, входящие в международную систему мониторинга ядерных испытаний, перестали передавать данные 10 августа из-за перебоев со связью. Как сообщила в понедельник ТАСС представитель Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), речь идет о станциях в Дубне и Кирове.

«Международная система мониторинга получила последнее сообщение со станции в Дубне в 03:16:59 (06:16:59 мск) 10 августа 2019 года, со станции в Кирове – в 06:19:31 (09:19:31 мск) 10 августа 2019 года», – заявила она, комментируя сообщение исполнительного секретаря Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассина Зербо.

Представитель организации отметила при этом, что «в соответствии со стандартной процедурой, ОДВЗЯИ связалась с операторами станций, как только начались проблемы». «Они сообщили о перебоях со связью. Мы ожидаем дальнейшую информацию о том, когда станции и/или система связи будут функционировать в полном объеме, – добавила она. – Мы продолжаем анализировать данные, получаемые с международных мониторинговых станций, что является частью тестирования и штатной работы системы».

13 августа перестали передавать информацию еще две станции из чукотского города Билибино и алтайского села Залесово.

Передача данных со станций национального сегмента мониторинга ядерных испытаний является добровольной, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя сообщения об отсутствии информации с мониторинговых станций после взрыва 8 августа под Северодвинском в Архангельской области.

«Необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом», — сказал Рябков «Интерфаксу».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев сообщил, что решение может быть связано с попыткой скрыть секретную информацию об испытаниях под Северодвинском.

«Всё очень тривиально. Там проводились секретные испытания. А раз они секретные, к ним повышенное внимание со стороны. Ежели передавать все сведения с окружающих станций о радиационной обстановке, по этим сведениям можно восстановить, что там было за испытание. А так как оно секретное, это не хочется делать. Поэтому, фактически, засекретили данные этих станций. Тем более, это связано с испытанием оружия. Пока секретность не снимут, мы ничего не будем знать. Вспомните Чернобыль. Всё один к одному. Там то же самое было. Пока не сняли секретность, либо пока иностранные службы сами не определили. Там же, в случае с Чернобылем, сначала шведы подняли панику».

Учёный объяснил, каким образом радиация могла дойти от Северодвинска до Чукотки.

«Происходит атомный взрыв, и шлейф идёт в виде полосы, куда ветер дует, и может очень далеко уйти». Там [на станциях мониторинга] стоят детекторы радиоактивных частиц, и они их регистрируют. Альфа-, бетта-, гамма-излучение – все типы излучения, если это специальная станция».  

Докучаев предположил, что в России могут отключить и другие станции мониторинга. Зафиксировать повышенный уровень радиации может и обычный человек со счётчиком Гейгера, отметил учёный.

19 августа Президент России Владимир Путин впервые отреагировал на аварию. По его словам, никакой угрозы в связи с происшествием нет, повышения радиационного фона в регионе не зафиксировано. Радиационную обстановку контролируют независимые эксперты, добавил глава государства.

ДВЗЯИ был принят в 1996 году, он запрещает «любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв» в любом месте на земном шаре независимо от его мощности. В рамках договора создана Международная система мониторинга. Она включает объекты для сейсмологического, гидроакустического, инфразвукового, радионуклидного (отслеживают уровень радиации) мониторинга. В частности, в РФ находится восемь станций радионуклидного мониторинга, из них четыре — в Кирове, Билибино, Уссурийске и Залесово. В Дубне располагается лаборатория по радионуклидному мониторингу.

ЧП на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошло 8 августа. Тогда Минобороны РФ сообщило о двух погибших при инциденте с жидкостной двигательной установкой, не уточняя, о какой разработке идет речь. В ночь на 10 августа Росатом сообщил, что жертвами возгорания и последующего взрыва стали пять сотрудников госкорпорации, трое были госпитализированы.

Позже примерно в 40 км от места ЧП было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз. Росгидромет уверяет, что это было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Лев готовится к прыжку» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать