Борцы с ядерным оружием получили в Осло Нобелевскую премию мира

10 декабря 2017 20:26
Борцы с ядерным оружием получили в Осло Нобелевскую премию мира
Председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, Сэцуко Тэрлоу и исполнительный директор ICAN Беатрис Фин. Фото: EPA-EFE/Berit Roald

Нобелевская премия мира за 2017 год была в воскресенье вручена в Осло представителям Международной кампании по запрещению ядерного оружия

Почетную грамоту, нобелевскую медаль и чек на 9 млн шведских крон (примерно $1,1 млн по текущему курсу) от лица кампании, объединяющей неправительственные организации из более чем ста стран, получили исполнительный директор Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN), гражданка Швеции Беатрис Фин, а также 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу, которая подростком пережила атомную бомбардировку Хиросимы и впоследствии много лет добивалась запрета ядерного оружия.

«Главный посыл ICAN заключается в том, что пока ядерное оружие существует, мир не будет в безопасности. Этот посыл вызывает отклик у миллионов людей, чувствующих, что угроза применения ядерного оружия сейчас как никогда велика, не в последнюю очередь из-за ситуации в КНДР», — отметила Председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Она также подчеркнула, что «усилия ICAN придали новый импульс борьбе против ядерного оружия», добавив, что ядерные державы сейчас не делают достаточно для выполнения своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия от 1970 года. Как указала Райсс-Андерсен, Норвежский нобелевский комитет поддерживает стремление ICAN добиться международного запрета ядерного оружия, «который станет важным, возможно, решающим шагом на пути к миру, свободному от ядерного оружия».

По ее словам, хоть у идеи подобного запрета «есть могущественные противники», сама идея «не наивна и отнюдь не нова». Она напомнила о переговорах, которые в 1986 году вели в Рейкьявике лидеры США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев, которые, по ее словам «были близки к заключению договора о запрете ракет большой дальности», и надеялись на то, что от ядерной угрозы удастся избавиться навсегда.

«Использование и угроза использования ядерного оружия совершенно неприемлемы ни по гуманитарным, ни по моральным, ни по правовым соображениям», — подчеркнула глава комитета, добавив, что наличие у ядерного оружия исключительно сильного сдерживающего эффекта сложно доказать на практике. В заключение своей речи Райсс-Андерсен процитировала слова Папы Римского Франциска о том, что «оружие массового поражение, в особенности ядерное, создает лишь ложное чувство безопасности и не может служить основой мирного существования людей, которой должны быть этика и солидарность».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать