КНДР объявила о создании полноценных ракетно-ядерных сил

29 ноября 2017 13:00
КНДР объявила о создании полноценных ракетно-ядерных сил
Лидер КНДР Ким Чен Ын с руководством стратегических войск Корейской народной армии. Фото: KCNA/via REUTERS

КНДР завершила создание полноценных ракетно-ядерных сил. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду Центральным телевидением страны. КНДР «реализовала великую историческую задачу, завершив создание государственных ядерных сил», говорится в зачитанном диктором заявлении

В документе отмечается, что в зоне поражения испытанной КНДР минувшей ночью межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» находится вся территория США. Отмечается, что пуск был осуществлен по личному приказу лидера КНДР Ким Чен Ына в ответ на проводимую Вашингтоном враждебную политику.

Согласно заявлению, ракета пролетела 950 км и достигла максимальной высоты 4 475 км.

По данным агентства ЦТАК, которое ссылается на правительство КНДР, разработка и развитие стратегических вооружений направлены на защиту суверенитета страны от «ядерного шантажа» и «ядерной угрозы» США. «Разработка и развитие стратегических вооружений КНДР нацелены на защиту суверенитета страны и территориальной целостности от политики ядерного шантажа и ядерной угрозы со стороны США и обеспечение мирной жизни народа», — говорится в заявлении правительства, на которое ссылается агентство.

В сообщении также отмечается, что это «не будет представлять собой угрозу для любых соседних стран и регионов, пока не будут нарушены интересы нашего государства».

Кроме того, в заявлении правительство КНДР называет страну «ответственной ядерной державой» и «миролюбивым государством», а также обещает приложить все силы для осуществления «благородной цели» защиты мира и безопасности.

Уточняется, что испытанная межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» способна нести ядерную боеголовку. «Новая межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» способна нести тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США», — говорится в нем.

КНДР провела ракетный запуск в три часа утра в среду по местному времени. Это первый подобный шаг, осуществленный КНДР с 15 сентября. С тех пор на протяжении 75 дней Пхеньян воздерживался от ракетных запусков.

По данным минобороны Японии, запущенная КНДР ракета пролетела около 1 тыс км и упала в 250 км от северной префектуры Аомори — в пределах исключительной экономической зоны Японии, а максимальная высота ее полета превысила 4 тыс км. В ведомстве считают, что это была межконтинентальная баллистическая ракета.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «самым решительным образом» осуждает проведенное КНДР во вторник (в среду по местному времени) ракетное испытание и призывает Пхеньян воздержаться от дальнейших шагов, дестабилизирующих ситуацию в регионе.

Глава ООН считает действия Пхеньяна «явным нарушением резолюций Совета Безопасности», демонстрирующим «полное пренебрежение» северокорейским руководством мнения международного сообщества.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Комиссары» (12+)