Постпред РФ при ООН: Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы

30 ноября 2017 15:30
Постпред РФ при ООН: Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Фото: AP Photo/Craig Ruttle

Россия сожалеет о проведенном КНДР испытании баллистической ракеты и не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совета Безопасности

По его словам, «очередное демонстративное пренебрежение» Пхеньяна резолюциями Совбеза «вызывает глубокое сожаление» и «заслуживает самого решительного осуждения». «Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности ООН, требующие прекращения ракетно-ядерной программы Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова», — сказал дипломат.

Он констатировал, что в текущих условиях «перспективы нормализации обстановки на Корейском полуострове по-прежнему не просматривается».

Небензя при этом выразил мнение, что КНДР, США и Южной Корее нужно перестать провоцировать друг друга. Он призвал Пхеньян прекратить ракетные и ядерные испытания, а Вашингтон и Сеул — отказаться от проведения в декабре масштабных военных учений, которые накалят «взрывоопасную обстановку» в регионе.

Утром 29 ноября КНДР осуществила первый с 15 сентября ракетный запуск. По данным северокорейского агентства ЦТАК, ракета нового типа «Хвасон-15» за 53 минуты полета поднялась на высоту 4 475 км и преодолела дистанцию в 950 км. Данные Японии и Южной Кореи практически не отличаются от этой информации. Как сообщили в японском минобороны, ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори.

Ранее в среду Президент США Дональд Трамп заявил, что «дополнительные масштабные санкции против КНДР» будут введены в тот же день. Американский постпред Никки Хейли на заседании призвала страны разорвать все связи с КНДР, а также потребовала от Китая оказать давление на Пхеньян, прекратив поставлять в страну нефть. В противном случае, предупредила дипломат, США «возьмут ситуацию в свои руки».

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Проверено — мин нет» (12+)