Кремль выдвинул ультиматум США и НАТО по гарантиям безопасности. Все подробности

20 декабря 2021 15:00
Кремль выдвинул ультиматум США и НАТО по гарантиям безопасности. Все подробности
Здание МИД РФ. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В пятницу, 17 декабря, МИЛ РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности

Россия передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО, сообщил МИД в пятницу. Документы были переданы 15 декабря заместителю Госсекретаря США Карен Донфрид. 17 декабря документы были опубликованы на сайте ведомства.

 В проекте договора Россия во вводной части предложила закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны. Всего в проекте документа восемь статей, пишет РБК.

В первой статье Москва предлагает США согласиться с тем, чтобы действовать на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга, для чего предлагает взять взаимные обязательства не предпринимать действий и не проводить мероприятий, затрагивающих безопасность другой стороны.

Стороны не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию или США.

США должны принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР. Это требование касается, по меньшей мере, Украины и Грузии, которые постоянно говорят о стремлении стать членами альянса.

США не должны создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Россия также предлагает взаимно отказаться от размещения вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности, а также воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов в районах вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории России или США.

Россия предложила также вернуться к принципу отказа от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории.

Москва также считает необходимым исключить и развертывание ядерного оружия вне национальной территории.

В Кремле заявили, что готовы к переговорам с НАТО в «нейтральной стране».

Что Россия предложила НАТО

Альянсу Москва предложила заключить соглашение, в котором предлагается вернуться к работе Совета Россия — НАТО, восстановить каналы связи и перестать рассматривать друг друга в качестве противников. В девяти статьях документа Россия также считает необходимым зафиксировать следующее.

Неразмещение Россией и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

Исключить развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников.

Исключить дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Страны НАТО должны отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Какую реакцию Москва ожидает от НАТО и США

Проекты российских документов в пятницу на брифинге прокомментировал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он будет вести переговоры по этим темам.

«Вам осталось только подписаться под этим», — прокомментировал он московские ожидания от партнеров. По его словам, предложения нужно взять в качестве основы и платформы, тем более что в российских проектах уже проставлены все необходимые ссылки на предыдущие документы, а также сделан перевод на английский язык. Российские представители готовы начать обсуждение немедленно, в любом месте. Среди возможных точек для переговоров Рябков назвал Женеву.

Реакция США и НАТО

Власти США видели предложения России по переговорам, Вашингтон обсуждает их со своими партнерами в Европе, без последних переговоры по безопасности невозможны. Такой комментарий 17 декабря дала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает Reuters.

«Не будет никаких переговоров по европейской безопасности без участия наших европейских союзников и партнеров», — сказала она.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс также получил предложения России по безопасности. Он указал на то, что диалог должен учитывать опасения НАТО и мнение Украины.

«Союзники по НАТО также ясно дали понять, что, если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над мерами по укреплению доверия», — добавил он.

19 декабря Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что НАТО считает неприемлемым предложение России юридически гарантировать невступление Украины в альянс. При этом НАТО собирается обсудить предложения России по гарантиям безопасности.

«Я четко заявила, что мы должны искать решение напряженной ситуации, в которой мы находимся, как на дипломатическом уровне, так и при помощи убедительного сдерживания. Это значит также и говорить друг с другом, то есть обсуждать предложения, сделанные Россией. Это важно и правильно, но не должно быть так, чтобы Россия диктовала партнерам по НАТО, как вести себя. Это должно быть понятно, и мы четко это заявим в этих переговорах. На следующей неделе в Совете НАТО мы обсудим эти предложения», — заявила Ламбрехт в ходе визита в Литву (цитата по РИА «Новости»). По ее словам, Германия уже повысила уровень готовности сил быстрого реагирования.

Ранее заместитель главы МИД Латвии Анджей Вилумсонс заявил, что выполнение требований Москвы по гарантиям безопасности невозможно, поскольку выполнение требования о недопуске Украины в НАТО нарушило бы все договоренности XX века.

Россия должна уважать право суверенных государств свободно определять свою внешнюю политику и политику безопасности, а также принимать решения о вступлении в тот или иной альянс. Так на предложения России к НАТО и США относительно гарантий безопасности отреагировал официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано в комментарии «Ленте.ру».

Разочарование Москвы

Москва крайне разочарована реакцией США и стран НАТО относительно российских предложений о гарантиях безопасности. Об этом в пятницу, 17 декабря, заявил ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Комментируя слова пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о возможных переговорах, Рябков сказал, что Москва рассчитывала на более явные сигналы от западных партнеров. «Если бы они по закрытому каналу ответили бы нам: «Окей, давайте хотя бы сядем и посмотрим», я думаю, такого не было бы сейчас, когда все переходит в публичную плоскость», — добавил дипломат.

Угрозы Москвы

18 декабря заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Грушко в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил, что Россия перейдет в режим создания контругроз, если НАТО не примет предложения по гарантиям безопасности, передает ТАСС.

«Мы как раз даем понять, что мы готовы разговаривать о том, чтобы военный сценарий или военно-технический сценарий перевести в некий политический процесс, который реально укрепит военную безопасность <…> всех государств на пространстве ОБСЕ, Евроатлантики, Евразии. А если этого не получится, то мы уже обозначили им (НАТО – прим. ред.), тогда мы тоже перейдем в вот этот режим создания контругроз, но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие решения, почему мы разместили такие системы», — сказал он.

«В данном случае мы изложили все очень честно, открыто, на бумаге. И, кстати говоря, это очень важно и с политической точки зрения — бросить камень в это болото. Надо, чтобы задумались, наконец, и европейцы, если они не хотят превратить свой континент в арену вот такого военного противостояния», — добавил Грушко.

Грушко подчеркнул, что страны альянса должны серьезно отнестись к предложениям России по гарантиям безопасности, либо им придется иметь дело с военно-технической альтернативой. «У них есть два пути. Первое: по-серьезному отнестись к тому, что мы положили на стол, либо иметь дело с военно-технической альтернативой», — сказал дипломат.

Грушко рассказал, что послы западных стран в разговорах называли действия Запада в 2008 году в отношении России, которая встала на защиту граждан Южной Осетии после нападения Грузии, «самой большой ошибкой». «В 2008 году они «нас простили», а после этого мы «почувствовали запах крови» и тому подобное. Это на полном серьезе, я не с публицистами, я с послами говорил. И это серьезнейшая проблема на сегодняшний день. Это, во многом, и вынуждает нас двигаться вперед такими необычными средствами и быть абсолютно понятными и публичными в формулировании наших требований и нашего видения в сфере безопасности», — пояснил он.

Как отметил Грушко, Россия рассчитывает, что НАТО не удастся «заболтать» российские предложения по гарантиям безопасности. «Сегодня мы подошли к такому моменту истины в наших отношениях с НАТО, когда надо принципиально определяться. Мы этот шаг сделали и исходим из того, что от него уже не удастся как-то отмахнуться, либо «заболтать», — сказал он.

Грушко сообщил, Россия в проекте договора по гарантиям безопасности предметно сформулировала свои национальные интересы, а также описала свое видение военной безопасности в Европе. «Это не связано с НАТО, это связано с тем, что надо переходить на иные принципы обеспечения безопасности, иначе мы окажемся в очень сложный ситуации, которую мы не хотели бы повторять», — добавил он.

«Нельзя тянуть»

20 декабря замглавы МИД РФ Сергей Рябков потребовал немедленный ответ от Вашингтона, передает РИА «Новости».

По словам дипломата, Соединенные Штаты будут тянуть с рассмотрением вопроса и «попытаются перевести все это в вялотекущий процесс». «Пока мы видим только всякие публичные высказывания, в основном, представителей не США, но это тоже имеет значение. Главное в общем посмотреть, что нам скажут из Вашингтона», — отметил он.

Рябков подчеркнул, что ситуация является очень тяжелой и «имеет тенденцию к дальнейшему осложнению». «Поэтому мы не можем медлить и готовы сразу приступить к переговорам», — заключил он.

Замглавы МИД также обратил внимание, что Россия еще не приняла решение об отказе от моратория на размещение ракет средней и малой дальности в Европе, если США и НАТО не примут предложения по гарантиям безопасности.

Поручение Путина

О желании России получить гарантии безопасности президент Владимир Путин заявил 18 ноября на коллегии Министерства иностранных дел. Тогда же он поставил дипломатическому ведомству задачу подготовить российские предложения. «Надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может», — пояснил Путин.

Тема гарантий безопасности обсуждалась им в ходе видеоконференции с Президентом США Джо Байденом 7 декабря. Как сообщала пресс-служба Кремля, Путин заявил американскому коллеге, что Россия «заинтересована в получении надежных гарантий, исключающих расширение НАТО на восточном направлении». Все изложенные предложения соответствуют тем положениям, которые МИД публиковал ранее, в заявлении 10 декабря.

Переговоры о гарантиях безопасности в Европе начались на фоне наращивания российских войск на восточной границе Украины. Источники западных СМИ утверждают, что Россия готовит вторжение в Украину в начале 2022 года. Кремль в ответ заявлял, что российские войска не представляют ни для кого угрозы, а только реагируют на провокации Киева в Донбассе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии7
Владимир Васильев
В этом ультиматуме к США и НАТО Грушко подчеркнул, «У них есть два пути. Первое: по-серьезному отнестись к тому, что мы положили на стол, либо иметь дело с военно-технической альтернативой».
Так как первое они уже отвергли, будет ли реализован второй путь? Или останется на вроде пустого зюгановского бла-бла-бла.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
К-хе, ну-уу, Зюганов сейчас не у власти.
Ну, а одного сверхоружия даже в придачу с Жириновским, без мощного экономического потенциала маловато будет...
Владимир Васильев
Да неужто, Зюганов в Думе полы моет?
Рискну предположить, пройдёт немного времени и к россказням как он Г.А. не раз оттаскивал страну от пропасти, добавится ещё и на эту тему.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Дался вам, батенька, дедушка Зю, в Думе ему едроссия руки вяжет.
А по теме разрешите высказать своё дилетанское мнение - старичок Байден таки глубоко постиг тактику Кремля и начал работать на противофазе, экономическая мощь позволяет.
Владимир Васильев
Значит он там в почётном плену. Хотя там главное не руки, а язык.
Olga Höfer
Документ грамотный и правильный, но не для наших "партнёров". Такое они читают по-своему. Предстоит небольшая мышинная возня, забалтывание и дальнейшие провокации. угроз они не бояться, зная, как догадывается Васильев, что ничего в этом духе не последует. Военные действия - это наихудший вариант, который можно себе представить - это гибель людей... Сейчас они и так без войны гибнут тысячами, а подонки не поймут для чего QR-код. Иди и прививайся! Вот и всё! И эту пандемию будут использовать в политике, пока не грохнет. Тов. Зюганов должен хоть как-то это понимать!
Igor Borisov
Igor Borisov
С СССР США и НАТО в таком тоне не разговаривали. 30 лет т.н. партнёрских (рыночных) отношений наконец то дали о себе знать в полной мере. Выяснилось , что рынок ,он оказывается не сам по себе и что у США есть по прежнему свои интересы во многих уголках мира. Власть российская загнала себя в угол, по моему это вполне закономерный итог "рыночных преобразований". С "дохлой" сырьевой экономикой РФ тягаться с остальным капиталистическим миром - гиблое дело , не говоря уже о военном противостоянии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать