НАТО считает недостойным доверия предложенный Путиным мораторий на размещение ракет средней дальности в Европе

17 декабря 2021 17:30 Обновлено

По словам генсека НАТО, ранее существовал запрет на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности по ДРСМД, и Россия его нарушала

НАТО считает «недостойным доверия» предложенный Россией мораторий на размещение ракет средней дальности в Европе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает ТАСС.

«Предложение России о моратории недостойно доверия, поскольку у нас был запрет (на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности по ДРСМД, из которого США в одностороннем порядке вышли 2 августа 2019 года – прим. ТАСС), и Россия нарушала этот запрет. Пока Россия не уничтожит в проверяемой форме свои ракеты, которые нарушали договор, не заслуживает доверия предлагать мораторий на размещение чего-то, что они уже начали размещать», – сказал Столтенберг.

Он уточнил, что НАТО «не намерена размещать ракеты, способные нести ядерное оружие, в Европе», и остается готова к диалогу с Россией. «Мы верим, что нам нужен контроль над вооружениями, чтобы не допустить новой гонки вооружений», – сказал Столтенберг.

Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на онлайн-брифинге 10 декабря, предложения России по встречным мораториям на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе остаются в силе, и странам Запада не стоит от них отмахиваться.

Президент РФ Владимир Путин ранее призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления России «надежных и долгосрочных гарантий безопасности». Москва будет настаивать в диалоге с Вашингтоном и его союзниками «на выработке конкретных договоренностей», исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости от ее территории, подчеркнул он. Путин уточнил, что России «нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства».

Действие ДРСМД было прекращено 2 августа 2019 года по инициативе США. В Вашингтоне объяснили свои действия отказом России выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушают положения договора. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

***

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя утверждения генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что предложенная Россией инициатива по взаимному мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе «не заслуживает доверия», заявила, что они лишены оснований.

«Доверять нельзя как раз этим его утверждениям. Разве не представители стран НАТО обещали нам не расширять альянс на Восток? Не они ли заверяли, что планы по развертыванию элементов американской ПРО в Польше, Румынии направлены исключительно на купирование возможных угроз со стороны Ирана? <…> Сейчас многие молодые эксперты вряд ли даже в это поверят, но именно так формулировались шаги этих стран на данном направлении, – отметила она. – Де-факто альянс делает все, чтобы дестабилизировать обстановку на континенте и подорвать основы европейской безопасности».

По словам Захаровой, российская сторона неоднократно выступала с предложением по введению соответствующего моратория в том числе по «верифицированным мерам», которые позволили бы западным странам «убедиться в отсутствии вызывающих у них вопросы ракет на территории России». «Однако такие меры должны основываться на взаимности, а к такой взаимности Запад в отношении России, как мы видим, исходя из последних действий, и этих действий немало, просто не готов», – подчеркнула она.

Дипломат выразила убежденность, что не подкрепленным делами заявлениям альянса верить нельзя. «Мы будем ориентироваться на их конкретные действия, – резюмировала она. – Свои предложения мы направили, будем ориентироваться на практическую реакцию».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Одиночество» 1-2 серия (12+)