Лавров заявил о возвращении в Европу сценария «военного противостояния»

3 декабря 2021 16:30
Лавров заявил о возвращении в Европу сценария «военного противостояния»
Американские и советские танки у КПП «Чарли» в Берлине. 1961 год

Министр иностранных дел Сергей Лавров предъявил США и их союзникам ультиматум России.

Приближение инфраструктуры НАТО к российской границе рушит стратегическую стабильность и ведет к возвращению «кошмарного сценария военного противостояния» в Европе. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе выступления на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, сообщает РБК.

«Архитектура стратегической стабильности стремительно разрушается, в НАТО отказываются от конструктивного рассмотрения наших предложений по деэскалации напряженности и предотвращению опасных инцидентов. Напротив, военную инфраструктуру альянса безответственно приближают к российским границам», − сказал министр.

Так, в Румынии и Польше развернуты системы ПРО, которые могут быть использованы как ударные комплексы, а в Европе могут появиться американские ракеты средней дальности, отметил он.

«Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния, который пережил наш континент после известного двойного решения НАТО. Европа молчит. Идет военная накачка Украины, что подогревает настрой Киева на саботаж Минских договоренностей, подпитывает иллюзию силового решения конфликта», − сказал Лавров.

По словам Лаврова, попытки стран НАТО превратить соседние с Россией государства в плацдарм противостояния с Москвой категорически неприемлемы, сообщает ТАСС.

«Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо», − сказал министр.

«Безопасность либо неделима, либо ее нет, − заявил Лавров. − Политические обязательства государств- участников ОБСЕ стремиться к построению равной и неделимой безопасности, не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, учитывать законные интересы безопасности других государств при определении способов обеспечения собственной безопасности − все это закреплено в таких основополагающих документах, как Хельсинкский Заключительный акт, Кодекс поведения совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, касающийся военно-политических аспектов безопасности, Хартия европейской безопасности и уже упоминавшаяся Астанинская декларация».

Накануне, 1 декабря, президент Владимир Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на Восток. По его словам, России нужны юридические гарантии, так как «западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства».

Через несколько часов после того, как прозвучало предложение Путина, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России нет права вето на вступление Украины в альянс. Решать, насколько страна готова к этому шагу, будут только члены военного блока, отметил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
Владимир Васильев
Лавров предъявил США и их союзникам ультиматум России как принято на бумаге с вручением послу, или так ляпнул на словах? Как когда-то обещали нам не продвигать НАТО на восток.
pomnim
Время подошло и Хельсинское совещание вспомнили, Брежнева, правда не вспоминают. А также не вспоминают свою роль в катастрофическом ухудшении нашей безопасности.
pomnim
Как бы Байден не сказал при личной встрече: Хельсинское соглашение подписывали коммунисты. Вы то здесь причем???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать