Лавров заявил, что у Москвы сегодня нет отношений с Евросоюзом

23 марта 2021 16:30
Лавров заявил, что у Москвы сегодня нет отношений с Евросоюзом
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Россия «сворачивает к авторитарному государству» и «взяла курс на конфронтацию с Евросоюзом»

Вся инфраструктура отношений с Евросоюзом была уничтожена односторонними действиями Брюсселя, поэтому сейчас у Москвы нет отношений с организацией. Об этом заявил во вторник Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И.

«С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя», – сказал он.

Лавров отметил, что Москва и Пекин дружат не против кого бы то ни было. «Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», – подчеркнул министр.

По его словам, Россия будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия с ЕС, когда Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях. «Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска балансов интересов эти отношения наращивать. Ну а пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче», – отметил министр.

Накануне по итогам встречи министров иностранных дел стран Евросоюза глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил на пресс-конференции, что Россия взяла курс на конфронтацию с сообществом.

«Министры подтвердили пять принципов, на которых должны строиться наши отношения с Россией. Нам понятно, что Россия взяла курс на конфронтацию с Евросоюзом», – сказал Боррель.

Дипломат указал, что власти РФ не предлагают решить проблемы, о которых говорит Евросоюз. «Власти нарушают международные законы и права человека как внутри страны, например, в Чечне, так и за ее пределами в постоянно возрастающих масштабах. <...> Россия сворачивает к авторитарному государству, все больше и больше удаляется от Европейского союза, и мы должны сделать из этого выводы», – добавил он.

В начале февраля Лавров говорил, что Россия может разорвать связи с Евросоюзом, если он введет новые санкции. По его словам, Россия не хочет оказаться изолированной «от мировой жизни», но должна быть к этому готова. «Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, – да», – ответил министр на вопрос о готовности разрыва отношений с ЕС.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
С Евросоюзом отношений нет, с США нет. Почти ленинским курсом - "Мы по"
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
С Евросоюзом отношений нет, с США нет. Почти ленинским курсом - "Мы по"
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
С Евросоюзом отношений нет, с США нет. Почти по ленински - "Мы пойдём своим путём". Правда, куда-то не туда
Владимир Васильев
Владимир Васильев
На зло тёще кремлёвские сидельцы решили выстрелить себе в ногу, это можно только приветствовать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать